Река Чусовая на Среднем Урале
Чусовая (Полдневая) — река на Среднем Урале, левый приток Камы, протекает по территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края. Река интересна тем, что берет начало на восточных склонах Уральского хребта, в Азии, пересекает его и в основном протекает по его западным склонам, в европейской части России, дважды переходя из Свердловской области в Пермский край. Украшением Чусовой являются многочисленные скалы (так называемые камни), стоящие в местах, где река пересекает горные цепи. Живописность берегов Чусовой, наличие многочисленных достопримечательностей и многочисленные упоминания о ней в художественной литературе сделали её популярным туристическим объектом Урала. Ниже — фотоэкскурсия по реке Чусовой.
Чусовая — знаковая река в истории России. Именно по этой реке Ермак начал свой поход на Сибирь, а спустя 200 лет, промышленники Демидовы сплавляли продукцию своих заводов в Европейскую часть России. Чусовая — единственная река, которая пересекает Уральский хребет с востока на запад, тем самым объединяет Европу и Азию.
Сегодня же Чусовая представляет собой типичную уральскую реку. С перекатами, камнями, с маленькими порогами, горным ландшафтом и головокружительными пейзажами.
Наше путешествие началось в Кургане.
В 12 ночи, под дождем, два экипажа выехали в Екатеринбург. Ровно через 5 часов ребята забрали меня с УРАЛМАША и мы поехали в Нижний Тагил. Попути заехали в Невьянс полюбоваться ансамблем: наклонной Демидовской Башней и Спасо-Преображенским собором.
Это уникальное место богато историей. В 17 веке из Тобольска сюда пришел Дмитрий Иванович Мокринский. В местном храме он был пострижен в монахи и наречен именем Далмат. Спустя несколько лет ОН отшельником ушел на реку Исеть и основал монастырь, в последствии названым в ЕГО честь — Далматовский. Первой святыней монастыря стала икона «Успения Пресвятой Богородицы» принесенная Далматом из Невьянска.
Во время гражданской войны на территории современного Катайского и Шадринского районов Курганской области был организован крестьянский отряд — «Красные Орлы». Герои гражданской войны ворвались в Невьянский собор и убили местного попа.
Недавно храм восстановили после советского периода и теперь он очень красиво смотрится на фоне промышленных территорий Демидовских заводов. Был там проездом зимой. Зашел и услышал церковный хор (имени вышеупомянутого батюшки). Сильные голоса. Дух захватывает.
Следующей остановкой был Нижний Тагил. На становление города, как и на большинство уральских городов, влияние оказали промышленники Демидовы. Поэтому разноцветные дымы из заводских труб, а также нижне-тагильский пруд создают местный пейзаж.
Не смотря на то, что количество населения практически одинаковое в Тагиле и Кургане. Первый показался чуть более развитым. Многие скажут: «причина — промышленность и металлургия» — и окажутся правы.
Здесь есть:
— «УралВагонЗавод» известный своими танками на весь мир, а также вагонами на всю Россию;
— Огромный пруд с лодочной станцией;
— Сталинские кварталы старого центра;
— Большой ЦПКиО;
— Настоящий цирк с Куполом!!!
— Лисья гора;
— Трамваи;
— Брусчатка;
— Частные домики;
— Низкое серое небо со свинцовыми тучами, тяжелый климат и меньшое количество солнечных дней по сравнению с Курганом…
Утренняя прогулка по Тагилу задала нам настроение, еще полчаса и мы поехали в деревню Усть-Утка, откуда начинался наш сплав по Чусовой.
Обед. Погрузка на катамараны и впереди нас ждали палящее солнце (с погодой нам повезло), камни-бойцы, теплая вода и душевная компания. Первый раз мы с друзьями выехали на совместный отдых за пределы области и не пожалели ни разу. Я теперь всем рекомендую ездить в путешествие обязательно с друзьями! Главное правильно спланировать у всех выходные. И тогда комфортный, смешной и интересный отдых будет обеспечен.
Скажу пару слов о сплаве
Путевку мы покупали у Мира приключений. К сожалению без шероховатостей не обошлось. Издержки в организации присутствовали. Об этом мы сказали организаторам. Они обещали исправить сложившуюся ситуацию.
За три дня мы прошли около 20 километров. Стоянку делали на камне Омутной. Здесь развита инфраструктура и экстримальный отдых — Скалодром, веревочный городок, квадроцикл, лошади, пейнтбол, походная баня, пища с костра, проживание в палатках, песни под гитару… Вообщем выходные провести можно и не дома у телевизора, а вполне спортивно и увлекательно.
Добавлю я здесь был третий раз. К сожалению желания вернутся сюда пока не возникло. Зато есть желание самим без турфирмы проехать по уральским деревням. Дороги здесь хорошие, места интересные. В плане туризма здесь есть на что посмотреть. В магазинах Екатеринбурга можно встретить несколько путеводителей по Уралу.
Ну вот пожалуй и все. До встречи!
Ваш Qrbat