ded mor - Туроператоры из Казани отвоевали право на бренд «Кыш Бабай»

Туроператоры из Казани отвоевали право на бренд «Кыш Бабай» 

Башкирские туроператоры предлагают россиянам провести новогодние каникулы на Южном Урале. В регионе разработан проект «Башкортостан удивительный, новогодний», включающий несколько насыщенных туристических маршрутов. Так, в преддверии новогодних праздников в Уфе подвели итоги конкурса на размещение главной гостевой юрты башкирского Деда Мороза. Резиденция новогоднего персонажа расположится на время зимних каникул у подножия горы Торатау. В республиканских СМИ юрту в окрестностях шихана уже окрестили башкирской резиденцией Кыш бабая. Между тем прав именоваться так у Дедушки Мороза из Башкирии нет.

К сожалению, чиновники из Госкомитета по предпринимательству и туризму РБ слишком поздно задумались о том, что далеко не все жители республики могут себе позволить вывезти своих чад на новогодние праздники не то что в Лапландию, но даже в Великий Устюг. И пока в Башкирии запрягали новогодние сани, предприимчивые соседи из братского Татарстана успели уехать далеко.

Товарный знак «Резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы» зарегистрирован в Татарстане аж в 2009 году. Авторские права на бренд принадлежат казанскому туроператору, который занимается внутренним туризмом. И делиться с кем-либо прибылью татарские предприниматели не собираются.

По версии казанских дельцов, настоящий Кыш Бабай живет в селе Яна Кырлай на берегу реки Ия в 60 километрах от Казани и является земляком известного поэта Габдуллы Тукая. Все остальные Кыши – обычные подделки. Впрочем, за определенную сумму татарский дедушка готов поделиться своим именем с «самозванцами». Сходу цену правообладатели назвать не решились, хотя и заявили, что стоимость проекта «Кыш Бабай и Кар Кызы» оценивается в семь миллиардов рублей.

Не успели уфимские чиновники из госкомитета заикнуться о создании собственной резиденции Кыш Бабая, как ушлые татарстанцы, сотрясай патентом, обратились к ним с предложением приобрести франшизу, а затем уже «клонировать» дедушку. Однако в Уфе денег на чужой бренд пожалели и решили просто переименовать проект. Теперь дом главного героя новогодних праздников в Ишимбайском районе носит хитрое название «Главная гостевая юрта башкирского Деда Мороза». Однако и тут есть свои подводные камни. Бренды «Дом Деда Мороза» и «Почта Деда Мороза» принадлежат Департаменту культуры и туризма Вологодской области. Именно там в городе Великий Устюг проживает главный Дед Мороз России.

Кстати, несколько лет назад в Урало-Поволжье уже разразился скандал на почве копирования новогоднего бренда. В 2010 году предприниматели из Свердловской области открыли в селе Новая Ельня «Уральскую резиденцию Кыш Бабая». Почувствовав, что деньги уплывают из-под носа, а побывать в гостях у Кыш Бабая удовольствие не из дешевых, в Татарстане забили тревогу. В многочисленных публикациях в казанских изданиях «фальшивку» разоблачали, не скупясь на слова. В борьбе за Кыш Бабая все средства оказались хороши, причем главным аргументом правообладателей стало то, что челябинский дедушка обманул гостей, так как вышел к детишкам в красном полушубке. «Каждый настоящий фанат Кыш Бабая знает, что шуба у него синяя, – возмущались казанские дельцы. – Это русский Дед Мороз ходит в красной шубе!». Осталось только поругаться, выясняя, настоящая ли борода у клона. Но оставим эти разборки на совести предприимчивых дядь и теть.

Маленьким детишкам не так уж важно, кто принесет им подарок, Кыш Бабай по франшизе или Дедушка Мороз, похожий на папу, а то и вовсе заморский Санта Клаус. А вот взрослым, наживающимся на знакомых всем с детства именах сказочных героев, которые появились в нашем фольклоре задолго до законов об авторском праве и понятия франшизы, должно быть стыдно за попытки лишить детей веры в сказку.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ

Источник МКС

Туроператоры из Казани отвоевали право на бренд «Кыш Бабай»

Pani KatarinaВнутренний туризмРОССИЯБашкирия,Казань,Южный УралТуроператоры из Казани отвоевали право на бренд «Кыш Бабай»  Башкирские туроператоры предлагают россиянам провести новогодние каникулы на Южном Урале. В регионе разработан проект «Башкортостан удивительный, новогодний», включающий несколько насыщенных туристических маршрутов. Так, в преддверии новогодних праздников в Уфе подвели итоги конкурса на размещение главной гостевой юрты башкирского Деда Мороза. Резиденция...cropped 5235265365 jpg - Туроператоры из Казани отвоевали право на бренд «Кыш Бабай»