НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ / ОКЛЕНД

Окленд.
Пишет Сергей Доля: Последнее время мне выпадают долгие и мучительные перелеты. Новозеландский не стал исключением: летел через Китай с 12-часовой пересадкой. Хотел выйти в город и погулять до рейса, но Гуанчжоу встретил настолько отвратительной дождливой погодой, что я даже не стал высовываться из аэропорта. Зато потом довелось полететь на новом Boeing 787 Dreamliner. Отличный самолет, правда меня, как фотографа, расстроили технологичные иллюминаторы из электрохромного стекла. Его прозрачность централизованно регулируется бортпроводниками, и если ты вдруг решил поснимать в полете – хоть убейся, ничего не выйдет…

Пара кадров салона Dreamliner.

 

3.

Степень затемнения стекла регулируется кнопкой. Нажать и подержать нельзя — нужно жать несколько раз. У окна 5 степеней затемнения. Происходит оно не сразу, а плавно с задержкой:

4.

Оцените расстояние между рядами. Кресло раскладывается в абсолютно плоскую кровать, только длина кровати рассчитана на китайцев и мне приходилось весь полет поджимать ноги:

5.

На посадке иллюминатор немного «осветлили», но все равно не полностью. На фотографиях появилось постороннее тонирование:

6.

7.

Уже на посадке стало ясно, что Новая Зеландия выглядит немного не так, как я себе ее представлял. На фотографиях, как правило, острова утопают в зелени, но сейчас здесь поздняя осень и большая часть зеленого ковра «пожелтела»:

8.

Не очень понял, что что это такое. Выглядит как поля из солнечных батарей:

9.

Я прилетел в Окленд в 5 часов вечера. Оставшуюся часть дня посвятили прогулке по городу. Первым делом забрались на радио-башню Скай Тауэр. Согласно рейтингу Всемирной федерации высотных башен, Скай Тауэр находится на 15 месте по высоте:

10.

Смотровая площадка башни находится на высоте 220 метров. На полу множество вставок из стекла. Стоять на них боязно, но страх полностью необоснованный: как указано на табличике, прочность специального 38-миллиметрового стекла превосходит прочность бетонного пола:

11.

12.

Если отвлечься от пола, глазу открывается панорама города:

13.

Окленд был первой столицей Новой Зеландии, пока в 1864 ее не перенесли в Веллингтон (по причине более удобного месторасположения):

14.

Путеводитель утверждает, что в черте города проходит около 500 километров пешеходных троп:

15.

16.

Окленд называют Городом Парусов. Количество лодок на душу населения тут больше, чем в любом другом городе — судно имеет каждая четвертая семья:

17.

18.

В районе Окленда находятся приблизительно 48 потухших вулканов. Все они сохранились до наших дней в виде гор, лагун и островов:

19.

20.

21.

22.

После фотографирования на смотровой, зашли в ресторан Depot и заказали шикарных устриц. Я уже было настроился на устриц каждый день, но сейчас, по прошествии уже пяти суток, это было единственное место, где подавали мой любимый деликатес. Оказалось, сейчас не сезон:

23.

Ночной Окленд

Большинство светофоров города оборудовано кнопкой, нажав которую, можно «зажечь» зеленый. Движение в городе не очень интенсивное и светофор переключается практически мгновенно:

25.

В деловой части города башня Скай Тауэр видна, практически, отовсюду. С наступлением темноты ее формы красиво подсвечены иллюминацией:

27.

В Новой Зеландии я проведу две недели, потом полечу в Австралию. Планирую «освежить» свой английский в рамках специальной программы, по которой в страну приезжают учиться люди со всего земного шара. В следующем посте я познакомлю вас с нашими соотечественниками, которые осваивают язык столь успешно, что за полгода поднимаются с уровня «английский алфавит» до уровня «сочинение на тему налогообложения»!

Stay Tuned!

 

 

Окленд называют Городом парусов. Количество лодок на душу населения тут больше, чем в любом другом городе – судно имеет каждая четвертая семья.
В районе Окленда находятся приблизительно 48 потухших вулканов. Все они сохранились до наших дней в виде гор, лагун и островов.

Окленд — крупнейший город Новой Зеландии с населением около 1,3 миллиона человек, что составляет около 32% всего населения страны. Территория, занимаемая Большим Оклендом, является самой большой урбанизированной областью Новой Зеландии. Географически и административно в состав Большого Окленда входят: Окленд-Сити (Auckland City) — центральная и наиболее урбанизированная часть города, Норт-Шор-Сити (North Shore City), Манукау-Сити (Manukau City), Уаитакере-Сити (Waitakere City), а также урбанизированные части районов Папакура (Papakura District), Родни (Rodney District) и Франклин (Franklin District).

В 2011 году Окленд занял третье место в опубликованном международной консалтинговой компанией Mercer рейтинге наиболее пригодных для проживания городов. В списке журнала Economist, опубликованном в 2011 году, Окленд находится на 9-м месте. В 2010 году Окленду присвоена классификация Бета в международной классификации городов по оценке Университета Лоуборо.
С самого начала основной поток европейских поселенцев шёл в Новую Зеландию через Окленд. В первые годы основную их часть составляли жители Нового Южного Уэльса в Австралии, однако уже в начале 1842 года сюда начали прибывать корабли с поселенцами непосредственно из Великобритании. С 1853 до момента упразднения этой административной единицы в 1876 году Окленд был центром Провинции Окленд. В связи с бурным развитием Южного острова и резко возросшей численностью населения через некоторое время столица была перенесена в Порт-Николсон, известный сейчас как Веллингтон, где она остаётся по сегодняшний день. Это место несомненно имеет более выгодное географическое положение, находясь практически в самом центре страны. Однако Окленд продолжал оставаться экономической столицей Новой Зеландии. Золотая лихорадка в стране и, в частности, открытые месторождения золота на полуострове Коромандел, послужили основной причиной бурного роста населения города в конце XIX века.
В период Первой и Второй мировых войн в городе располагалась одна из основных военно-морских баз Великобритании в Южнотихоокеанском регионе. Кроме того, в годы Второй мировой войны здесь дислоцировался достаточно большой воинский контингент США. Развитию города способствовало расширение сети железных, а затем и автомобильных дорог. Постройка моста, соединяющего северный и южный берега бухты Уаитемата, дала возможность развивать северные пригороды, и, по сути, позволила соединить разрозненные районы в огромный мегаполис. Население продолжало расти в основном за счёт иммиграции. Однако постепенно количество переселенцев, прибывающих сюда не с Британских островов, стало преобладающим, и это со временем сделало Окленд поистине космополитическим городом. В настоящее время в Окленде проживает самая большая полинезийская община в мире, что делает город неофициальной столицей Полинезии.
Город расположен на Северном острове Новой Зеландии на огромном плато. Его окружают два горных хребта, три морские бухты, в его черте расположены 48 потухших вулканов и более 50 островов. Территория Окленда лежит между заливом Хаураки со стороны Тихого океана на востоке, невысоких гор Хануя на юго-востоке, бухтой Манукау на юго-западе и гор Уаитакере на западе и северо-западе.
Окленд расположен на территории Оклендского вулканического района. В его черте находятся кратеры приблизительно 50 потухших моногенных вулканов. Основное количество извержений этих вулканов происходило 60 — 140 тыс. лет тому назад. Наиболее ранние извержения происходили в районе Франклин. Последнее и наиболее сильное вулканическое извержение, в результате которого образовался остров Рангитото, было приблизительно 600—800 лет назад. Размеры Рангитото, его правильные пропорции, выгодное расположение при входе в бухту Уаитемата делают этот вулканический остров одной из основных природных достопримечательностей Окленда.
Окленд расположен на перешейке шириной менее 2 километров в самом узком месте, между заливом Мангери со стороны Тасманова моря и рекой Тамаки со стороны Тихого океана. Этот перешеек в пределах урбанизированных районов омывается водами двух бухт. Бухта Уаитемата находится на севере, в восточной части она примыкает к заливу Хаураки. Южный берег перешейка граничит с бухтой Манукау, которая через узкий пролив в западной части соединена с Тасмановым морем. Это один из немногих городов мира, который имеет выход к двум бухтам, принадлежащим к разным морям.
Берега обеих бухт соединены между собой несколькими мостами. Наиболее известным является Оклендский мост (Auckland Harbour Bridge), пересекающий бухту Уаитемата в западной части Центрального делового района Окленда. В южной части города мост Манукау перекинут через одноимённую бухту. По этому мосту проходит дорога, соединяющая центральную часть города с Международным аэропортом Окленда. Несколько островов, расположенных в акватории залива Хаураки, управляются администрацией Центрального Окленда, хотя официально их территория не входит в территорию Большого Окленда. Наиболее плотно населённые части острова Уаихики функционируют практически как обычные городские районы, в то время как многочисленные мелкие острова, разбросанные вокруг Окленда, используются в основном в качестве природных заповедников и мест отдыха.

Яна Юркан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

Next Post

РИСОВЫЕ ПОЛЯ ТАИЛАНДА

Вс Июл 15 , 2012
Share on Facebook Tweet it Share on Reddit Pin it Share it Email Рисовые поля Таиланда Живописный ландшафт, обилие зелени, множество культурных и национальных памятников и, конечно же, знаменитые рисовые террасы. В последние 15 лет […]