41525243643636

ТУРИЗМ В БАШКИРИИ

Предлагаем вашему вниманию отличный пост Андрея Дмитриева, только что опубликованный на личной страничке LIVEJOURNAL

Безвыхлопной туризм в Башкирии

ТУРИЗМ В БАШКИРИИ

Башкирия — маленькая, но гордая республика, охраняющая западные склоны Южного Урала. Несмотря на то, что мы теперь Поволжье, уральский дух из нас не вышибить, и молодежь, поступающая в лучшие университеты планеты (или в столичные вузы), с гордостью говорит, что она с Урала. Да.

С экологией дела обстоят так себе. У нас — нефть. У нас — древесина. У нас — химическая промышленность. И жители Солнечного Башкортостана все чаще и чаще (не очень часто, но все же…) выбирают отдых и туристические маршруты без выхлопных газов.

1. Сплавы

Популярное времяпровождение от мала до велика, от только посвященных адептов туризма до патриархов. К нам приезжают обмочиться и повеселиться со всех окрестных регионов. Инзер и Белая — две реки, в водах которых зачастую бултыхается народу больше, чем проживающей в них рыбы.

Можно прокатиться водной глади пару недель и преодолеть сотню километров. А можно взять тур выходного дня, рассчитанный на 48 часов. Причем вас привезут к точке старта, вывезут в город с точки финиша, покормят, сводят в баньку, покажут пару пещер.

Более продолжительные поездки несут и более внушительную программу, в которую могут входить кони, люди, велики, охота, рыбалка, посещение лесных пасек, музеев, различные аттракционы и увеселения, пионерский костер etc.

Плотно пустившим корни урбанистам и гостям Уфы (это столица нашего чудесного края), не умеющим выживать за пределами городских стен предлагаю сплав вокруг города. Да, есть такой. Уфу огибают две больших реки – Белая и Черная.

Посмотрите на столичный городок с нового ракурса, потакаете пальчиками в дома родных и знакомых. Сплав двухдневный с ночевкой на острове. И это только меньше половины города объедете, так вот! На обеды и ланчи пришвартуют к берегу. Переход из Черной реки в Белую и финиш на Монументе Дружбы, посвященного присоединению России к Башкирии. Только наоборот.

Читайте также:  ЮЖНЫЙ УРАЛ: КАПОВА ПЕЩЕРА, ДРЕВНОСТИ ПАЛЕОЛИТА

2. Конные туры

Башкирия — конный край. Это без врак. У нас даже национальный герой всегда только с конем. На коняшках ездят, устраивают соревнованиях. Едят их повсеместно (вы попробуйте, это вкусно очень). Наши девушки обладают самыми крепкими бедрами, прокаченными лошадиными боками, что ценится приезжими женихами. Уж обхватят – так обхватят! Да и сверху толк знают, да…

Опять же, существуют туры однодневки и большие походы для профи от 50 километров. «Уральские перевалы», например – 120 километров. В каждом походе всегда присутствуют опытные гиды и лошадники. Небольшие переходы с остановками и радиальными выездами, ночевки на базах и в палатках, отдельные лошадки для клади, походы за ягодами и грибами, ночные посиделки, интересные байки и экскурсии от гидов. Общение с природой, матерью нашей, в конце то концов! А ещё заброшенные золотые прииски, полуразрушенные храмы, медвежьи берлоги, удивительные ключи и родники. Это все по пути повстречается вам. А вы как думали? Сено да навоз, что ли, составят картину дня?

3. Велотуры

Этих чудиков на двух колесах – как грибов после дождя. Город задыхается в пробках, а тут ещё и они. Чтобы хоть как-то выдавливать с асфальта, мудрые человеки придумали велотуры на несколько дней, в течении которых остальные горожане отдыхают.

Есть два тура-мастодонта (ключевой слог – Маст) – «Дорогами кочевников и кладоискателей» и «Предгорья Южного Урала». Рассчитаны на недельку, в путь берут только если вам исполнилось 14 лет.

Вольные табуны лошадок, альпийские луга, посещение старых заводов, отдых на базе, где есть настольный теннис и электричество. Дают специальные удобные горные велосипеды. Палатки тоже дают. И еду.

Это интересные, хоть и изъезженные маршруты. Для экстремалов – скоростной тур на велосипедах через вершины обоих Иремелей, покорение горных плато и 150-километровый марафон по пересеченной местности.

Читайте также:  БАШКИРИЯ / СТАРИННЫЙ ГОРОД БИРСК

У нас есть удивительный сайт для городских лентяев с аллергической реакцией на свежий воздух и удаленную линию горизонта. Названия проложенных по Уфе и окрестностям маршрутов – песня! «Дамский угодник», «Авдонский аромат» (птицеферма там), «Бешеная собака», «Цитируя Мориака», «Вальяжный педаляж». От 26 до 140 километров.

4. Пешие маршруты

Ходите пешком строго от машины до офиса, от машины до подъезда, от машины до магазина, от кровати до туалета? Тогда наше предложение специально для вас! Пешие экскурсии по Уфе, вокруг Уфы, совсем не в Уфе и совсем в лесу! С рюкзаками и без, с ночёвкой и четырехчасовые! С покорением вершин и покорением впадин!

Аромат леса и полей, дружественное жужжание всякой мелочи, вкуснейшая еда с огня, приятные беседы, обгоревшие – Башкирия любит вас!

Можно брать с собой палки (лыжные), друзей и подруг (не зануд), собственную еду (а не напитки).

Вам мало? Тогда пожалуйте на эко-туры с проживанием в живописной деревеньке. Домашний труд, еды, выдоенная самостоятельно, стирка-уборка и ежедневная баня с устатку. Или агро-туры. Вырастите сами овощи-фрукты, научитесь окучивать-пахать-собирать. Получите загар, мозолистые руки, сермяжную правду, вкус пота. И вкус жизни!

Приезжайте в Башкирию, друзья! Иначе мы приедем к вам сами…

В общем, прочитал свой пост – и тоже куда-нибудь соберусь. Когда-нибудь…

Источник: личная страница Андрея Дмитриева в LIVEJOURNAL
Print Friendly, PDF & Email
lesovoz.77Внутренний туризмРОССИЯБашкирия,велотуры,Россия,сплавы,туризм,турыТУРИЗМ В БАШКИРИИ Предлагаем вашему вниманию отличный пост Андрея Дмитриева, только что опубликованный на личной страничке LIVEJOURNALБезвыхлопной туризм в БашкирииAug. 3rd, 2014 at 8:22 PMБашкирия — маленькая, но гордая республика, охраняющая западные склоны Южного Урала. Несмотря на то, что мы теперь Поволжье, уральский дух из нас не вышибить, и молодежь,...Туризм и отдых Фотопутешествия, рассказы, мнения, замечания и зарисовки об отдыхе и приключениях во всех частях света: Россия, Европа, Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии, Африка, Латинская Америка, Северная Америка