Туризм в Марий Эл — проблемы и перспективы

ЙОШКАР-ОЛА: По итогам 2016 года Марий Эл заняла 15 место среди всех регионов страны по количеству туристов, посетивших республику. В интервью местной телекомпании «Регион 12» глава региона Леонид Маркелов выразил надежду, что Йошкар-Ола в будущем будет как Москва или Венеция, и назвал набережную Брюгге достоянием республики.

По словам Маркелова, туристическая отрасль будет стимулировать развитие экономики республики.

«Все очень просто, — пояснил глава Марий Эл. — Туристы должны где-то ночевать, должны заправлять свои автомобили, должны где-то обедать, должны приобретать какие-то сувениры. Вот вам, пожалуйста. Это и есть приток. Смотрите, Европа живет за счет туристов. Представляете, допустим, город Венеция. Там 10 млн туристов в год. Ночуют, покупают сувениры, обедают, покупают какие-то предметы утвари, одежду. Это же приток».

Однако, по мнению руководителя республики, местные бизнесмены неповоротливы и не стремятся к развитию, а сам глава не может «за них делать».

«Ну, видите в чем дело, наш бизнес, к сожалению, очень тяжело разворачивается. Потому что до сих пор я не вижу на той же набережной магазинов, которые бы, скажем так, настойчиво предлагали бы, например, сувениры. Те же домики с набережной, соборы.

Посмотрите, Москва — Красная площадь: вот тебе Собор Василия Блаженного, вот тебе Кремлевские башни. У нас же то же самое. Почему не делается этого? Не могу же я за них делать. А за рубежом — это индустрия. Просто тысячи людей работают на производстве сувениров. Ну когда-то это будет в республике. Это одно из направлений.

Но самое главное, чтобы турист, который приезжал, он ночевал, завтракал, обедал, ужинал. И посещал наши культурные, скажем так, учреждения. И театры, и музеи, и оставлял там деньги. Вот это и есть способ привлечения средств», — заключил Маркелов.

Также в ходе интервью была затронута животрепещущая для главы Марий Эл тема. Якобы, политические оппоненты Маркелова сейчас активно используют новый прием воздействия на аудиторию. Все проблемные и критические материалы заканчиваются фразой: «а за красивую набережную (набережная Брюгге в Йошкар-Оле — прим. ИА REGNUM ) — игрушку Маркелова — платят все жители республики из своего кармана». Конечно, не переходя на личности, руководитель республики это утверждение опроверг.

Читайте также:  ТУРИЗМ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

«Глупость, конечно, все это. Понимаете, люди, которые ничего в жизни не сделали, цветочки раздают, вместо того, чтобы дороги строить, о которых они говорили, и больницы. Поэтому в данном случае им надо что-то сказать, какие-то гадости.

Очень раздражает. Вот у тех оппонентов, у них тоже губернаторы присутствуют в различных регионах. Ну вот у коммунистов два региона. Вот построили их коммунисты за все время, когда они у власти, допустим, три театра? Скажем так, десятки школ, десятки больниц, десятки амбулаторий?

Да нет, конечно. 51 ФАП мы построили, в этом году еще продолжаем. Они построили в своих регионах? Нет. У них есть такие стадионы, как у нас? Такие бассейны?

Ничего у них нет. Они только завидуют нам. Также как вот эти оппоненты», — полагает Маркелов. Отметим, конкретных лиц, которые и являются оппонентами, за все время разговора он так и не назвал.

Экономическую ситуацию в республике глава Марий Эл объяснил проблемами страны.

«Набережная, она никакого отношения не имеет к ситуации, которая сегодня сложилась — сложная ситуация в российской экономике. Во-первых, падение цен на нефть. Вы посмотрите, баррель нефти стоил 120 долларов, сейчас он стоит 52. Потери есть от продажи, от реализации?

Конечно, колоссальные потери, больше, чем в два раза. Санкции международные, которые приняты в отношении России — колоссальные убытки страна терпит. Причем здесь набережная?», — недоумевает Маркелов.

«Я думаю, что любой человек здравомыслящий, придя на набережную, поймет, что это достояние республики. Нас не останется, а набережная эта останется. Здесь десятки объектов социально важных. Это достояние республики, это бренд.

За пределами российской федерации можем рекламу увидеть нашей республики. Никто не знал, что в Марий Эл такая красота. Какой поток туристов сюда идет, какой поток средств привлекается в республику этой набережной — 600 тыс. туристов. Представляете? Каждый из них хотя бы по тысяче сегодня оставляет, а в перспективе будут оставлять десятки тысяч. Это будет», — убежденно говорит руководитель.

Читайте также:  ЛАТВИЯ / ДЕЖУРНАЯ СЛУЖБА TOURIST HOTLINE

Маркелов не в первый раз позиционируют Марий Эл как туристический кластер.

В декабре прошлого года практически теми же словами он говорил о перспективах развития, о том, что для местных бизнесменов появляется масса новых возможностей — «клондайк».

По прогнозам Маркелова, в 2017 году Марий Эл посетят уже 700 тыс. человек. Центре Йошкар-Олы украшает множество свежесозданных архитектурных копий, которые и должны привлекать туристов в республику.

Считается, что площадь Оболенского-Ноготкова копирует венецианскую площадь Сан-Марко. Расположенное на ней здание Национальной художественной галереи Марий Эл является измененной копией дворца Дожей в Венеции.

На площади Республики возведен Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, объединяющий черты московского храма Василия Блаженного и Храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Есть в Йошкар-Оле и уменьшенная копия Спасской башни Московского Кремля.

Источник: ИА REGNUM

Print Friendly, PDF & Email
Светлана ЮрьевнаВнутренний туризмРОССИЯЙошкар-Ола,Марий Эл,туризмТуризм в Марий Эл - проблемы и перспективыЙОШКАР-ОЛА: По итогам 2016 года Марий Эл заняла 15 место среди всех регионов страны по количеству туристов, посетивших республику. В интервью местной телекомпании «Регион 12» глава региона Леонид Маркелов выразил надежду, что Йошкар-Ола в будущем будет как Москва или Венеция, и назвал набережную...Туризм и отдых Фотопутешествия, рассказы, мнения, замечания и зарисовки об отдыхе и приключениях во всех частях света: Россия, Европа, Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии, Африка, Латинская Америка, Северная Америка