9675685896464

В российском туристическом бизнесе благодаря наложению кризиса на традиционный низкий сезон этого времени сложилась тяжелая ситуация, причём абсолютно у всех турфирм – как у туроператоров, так и турагентств. В регионах многие турагентства даже вынуждены перейти на «домашнюю» работу – закрыть офисы и работать с клиентами, обзванивая их и бронируя заказы из своих квартир. Однако уже скоро начнёт проявляться первый спрос на летний сезон, и общая ситуация улучшится.

Начался самый сложный для турфирм период: февраль и март. Затем постепенно начнёт проявляться спрос на летний сезон.

Каков он будет в условиях кризиса экономики? На что стоит рассчитывать туроператорам и турагентствам? В каких городах зарубежные туры можно будет продавать с прибылью и откуда «Натали Турс» запустит свои полётные программы на это лето? На все эти вопросы в эксклюзивном интервью корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» отвечает президент «Натали Турс» Владимир Воробьёв.

— Владимир, какова глубина падения выездного туррынка этой зимой?

— Сейчас тяжелая ситуация абсолютно у всех турфирм – как у туроператоров, так и турагентств. В регионах многие турагентства даже вынуждены перейти на «домашнюю» работу – закрыть офисы и работать с клиентами, обзванивая их и бронируя заказы из своих квартир. А впереди ещё два самых тяжелых месяца – февраль и март, когда в туризме традиционно самые низкие финансовые поступления.

Чтобы представить ситуацию, мы обобщили размер сокращения авиаперевозки по туристическим направлениям в ряде регионов. Эти данные наглядно в цифрах показывают глубину падения турпотока во второй половине января по отношению к праздничным новогодним объёмам: Тюмень – на 93%, Томск – на 88%, Челябинск – минус 47%, Екатеринбург – минус 43%, при этом по Египту в Екатеринбурге объёмы упали на 53%. Такого ещё не было никогда.

— Это будет катастрофой для многих, или всё таки большинство турфирм выживут?

— Пережить это время вполне реально, особенно если грамотно ужаться. Собственно говоря, именно так сейчас все и поступают. Поэтому, кстати, банкротств крупных туроператоров в ближайшее время я не предвижу, конечно, если на рынок не произойдёт какого-то сильного внешнего воздействия. Тем не менее, туристический рынок продолжит структурироваться, постепенно освобождаясь от излишних и наиболее слабых игроков, и концентрируясь вокруг наиболее успешных.

— Возвращаясь к лету: вы можете дать прогноз, как поведут себя туристы в условиях кризиса?

— Мы обзвонили своих постоянных клиентов и получили интересный результат, что в целом они не готовы отказаться от зарубежных поездок, однако бюджет свой они, безусловно, урежут. При этом выяснился один крайне любопытный момент: сокращение трат они планируют провести не за счет качества отдыха, а за счёт количества поездок – вместо 2.5 поездок заграницу в год, а у «Натали Турс» 60% клиентуры ранее ездило на отдых именно с такой средней частотой, в этом году они планируют съездить 1 раз, причем, скорее всего, летом. Таким образом отсюда следует вывод, что предстоящим летом того падения рынка, которое мы наблюдаем этой зимой, уже не повторится.

Читайте также:  Foreign Policy о возможности российских граждан путешествовать за границей

В итоге мы полагаем, что летом 2015 года сокращение выездного турпотока по вылетам из Москвы не превысит 40% по сравнению с летом 2014 года, причем не будет и серьёзного перераспределения спроса по направлениям, т.е. европейский рынок сожмётся не сильнее долларовых направлений.

— В регионах картина аналогичная?

— Нет, по регионам картина принципиально другая: там лишь 20% туристов ездили заграницу по нескольку раз в год, а 80% — не чаще одного раза. Поэтому там главным критерием выбора тура будет его цена, и дешёвые долларовые направления будут иметь сильный перевес в глазах клиентах. Поэтому в регионах общее сокращение программ по сравнению с прошлым летом будет более чем значительным, если не сказать огромным: кое-где останутся лишь единичные рейсы в Турцию, и только в узловых городах останется Европа.

Прежде всего, речь идёт о таких крупных городах как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Уфа, Самара, Калининграда, Ростов и Краснодар – из этих городов «Натали Турс» и будет консолидатором рейсов в Испанию.
Что касается Новосибирска, то он под большим вопросом – там ситуация на туррынке после декабрьских массовых продаж Таиланда за $300 совершенно непонятна, т.к. местные туристы были сильно «испорчены» такой «халявой». В итоге летние программы за нормальную стоимость там могут попросту не продаваться.

— Т.е. вы уже определились со своей региональной программой?

— Да. Совершенно точно «Натали Турс» не будет этим летом летать в Испанию из Томска, Тюмени, Челябинска, Омска, Перми и Архангельска – по этим городам решение принято уже окончательное, и даже если нам предложат блоки на чужих рейсах по супервыгодным условиям, мы не полетим. Дело в том, что мы на 2015 год отобрали для выполнения европейских программ лишь те города, где можно работать с прибылью. В остальных Испания однозначно будет убыточной на фоне турецких предложений, а в кризис гнаться за объёмами, игнорируя прибыль – занятие убийственное. В целом в 2015 году у нас произойдёт сокращение количества городов вылета в Испанию примерно в 2 раза.

— Кроме Испании у вас будут собственные программы из регионов?

— По Италии мы также останемся работать в тех же городах, что и по Испании. Но если по Испании консолидацию рейсов мы берем полностью на себя, то по Италии мы будем в этом вопросе сотрудничать с другими туроператорами, прежде всего с «PAC-group». Скорее всего, получится так: в одних городах организаторами рейсов в Италию выступим мы, а «PAC» возьмёт у нас блоки, в других города будет наоборот. В целом это логичная кооперация, которая в этом году на европейских направлениях будет применяться почти всеми игроками рынка.

Читайте также:  Журнал «ТуЖур». Регион - Урало-Поволжье

Что касается региональных программ по Греции и Кипру, то мы также будем их делать только из вышеозвученных городов, но перевозку для них будем использовать полностью от других туроператоров.

— Но в прошлом году «Натали» из регионов не предлагала Грецию и Кипр. Вы решили расширить ассортимент в кризис?

— Да, действительно, в прошлом году мы Грецию и Кипр из регионов не делали. Однако новая тенденция подтолкнула нас заняться этими направлениями. Дело в том, что из-за кризиса доверия в туризме, особенно со стороны туристов, доля продаж наших фирменных офисов в общем объёме выросла в 2 раза! А учитывая, что в регионах фирменные офисы «Натали» — это в основном франчайзи, мы решили для поддержки и развития нашего франчайзингового проекта расширить в регионах собственный ассортимент прямых вылетов, добавив к Испании, Италии, ОАЭ и Таиланду ещё Кипр и Грецию. Это нашим офисам поможет с продажами, привлекая лояльных бренду туристов.

Кстати, продажи летних туров были недавно открыты. И хотя это произошло на месяц позже, чем в прошлом сезоне, спрос нас порадовал. Изначально мы вообще не ожидали каких-либо бронирований на лето раньше середины февраля, однако заявки пошли активно. Прежде всего туристы раскупают наиболее популярные отели. Еще один любопытный штрих: 50% всех заявок по раннему бронированию приходится на Москву, что естественно, зато остальные 50% — на Белоруссию.

— Владимир, последний вопрос: в Египте с приходом нового президента наступает стабильность. Вы планируете возвращаться на это направление?

— Сейчас мы тщательно изучаем вопрос возвращения в Египет, и уже к лету возможно туда вернёмся. Действительно, есть ощущение, что с избранием там нового президента-военного ситуация успокоилась и вполне возможно Египет вновь может стать рентабельным направлением для туроператоров.
— Владимир, спасибо за столь подробные ответы!

Источник: Александр Гордиец, главный редактор портала ТУРПРОМ

Print Friendly, PDF & Email
Яна ЮрканАнализ - Прогнозлето,прогноз,туризмВ российском туристическом бизнесе благодаря наложению кризиса на традиционный низкий сезон этого времени сложилась тяжелая ситуация, причём абсолютно у всех турфирм – как у туроператоров, так и турагентств. В регионах многие турагентства даже вынуждены перейти на «домашнюю» работу – закрыть офисы и работать с клиентами, обзванивая их и бронируя...Туризм и отдых Фотопутешествия, рассказы, мнения, замечания и зарисовки об отдыхе и приключениях во всех частях света: Россия, Европа, Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии, Африка, Латинская Америка, Северная Америка