Туристы из Казани застряли в Таиланде

Туристы из Казани застряли в Таиланде

«Мы сидим в неизвестности»: как 324 казанца в Паттайе застряли
Из-за поломки самолета авиакомпании Royal Flight татарстанские туристы второй день ждут возвращения домой

Уже вторая группа из сотен российских туристов в эти выходные испытывает трудности с возвращением на родину из-за сломанного самолета. В субботу 170 человек не могли вернуться из Дубая в Москву. Теперь же 324 казанских туриста ждут вылета из Таиланда. На помощь спешит запасной 330-местный «Боинг», всех должны увезти нынешним вечером, заверил авиаперевозчик «БИЗНЕС Online». Но туристы, некоторые из которых должны были выйти на работу, уже не знают, чему верить.

В Таиланде застряли клиенты туроператора «Пегас туристик». Рейс 8526 «Паттайя – Казань» выполняет российская чартерная авиакомпания Royal Flight Фото: ©Владимир Астапкович, РИА «Новости»

«ЖИЛЬЕ, ЕДУ НАМ ОПЛАЧИВАЮТ»

324 казанских туриста уже вторые сутки не могут вылететь из тайской Паттайи в Казань, рассказала «БИЗНЕС Online» пассажирка задержанного рейса Айгуль Ганеева. По ее словам, вылет несколько раз откладывали без объяснения причин. В воскресенье курорт должны были покинуть сотни туристов. «Мы все сейчас в одном отеле сидим, ждем своего часа, никто ничего не знает. Многим нужно было выходить на работу в понедельник», – сказала Айгуль Ганеева. Девушка рассказала, что прилетела в Таиланд в компании из четырех человек, двое должны были в понедельник выйти на работу. На другие рейсы их пересадить отказываются.

В Таиланде застряли клиенты туроператора «Пегас туристик». Рейс 8526 «Паттайя – Казань» выполняет российская чартерная авиакомпания Royal Flight. Известно, что это рейс эконом-класса, его продолжительность узнать не удалось.

«Со вчерашнего дня у нас раз десять, наверное, поменялось время вылета», – рассказала о злоключениях на тайском курорте казанская туристка. Туристы должны были покинуть отель 8 апреля в 7:20 по местному времени, чтобы вылететь в Казань в 12:10 дня. Однако в час ночи отдыхающим позвонил гид и сообщил, что вставать утром не нужно – вылет задерживается, и после полудня их перевезут в другой отель, так как они уже должны выселяться.

«Расселили, обеда, который был нам положен, не было, был только ужин. Вылет перенесли на 3:10 ночи по тайскому времени», – рассказала Ганеева. Однако уже в ночном автобусе туристы узнали, что время вновь поменялось – на тот момент на 6:10 утра.

«С утра мы все вышли с чемоданами в ожидании автобусов, однако их не было, – рассказала нам другая туристка, пожелавшая не называть своего имени. – Об очередной отмене рейса узнали от другого отдыхающего, который созвонился то ли с авиакомпанией, то ли с гидом».

По словам Ганеевой, всю информацию о выезде из отеля и вылете туристам сообщал отельный гид. Представителей «Пегаса» в отеле не было, на связь со своими клиентами туроператор не выходил. Причин задержек туристам не назвали ни гиды, ни представители туроператора, ни перевозчик. Об очередном изменении времени вылета они узнают в последний момент. «Мы сидим в неизвестности, не знаем, что делать, к кому обращаться», – говорит Ганеева. Именно поэтому обеспокоенные туристы начали рассылать электронные сообщения в СМИ.

Читайте также:  Возможно, полеты в другие страны будут запрещены

Одно радует – пока никаких дополнительных расходов. «Жилье, еду нам оплачивают, за свой счет ничего пока еще не брали, – сказала Айгуль Ганеева. — Мы уже, конечно, готовимся к худшему, что у нас снова будет перенос времени. Когда улетали из Казани, мы почти два часа ждали вылета в Таиланд…».

Туристы из Казани застряли в Таиланде

САМОЛЕТ ОКАЗАЛСЯ НЕИСПРАВЕН

«БИЗНЕС Online» дозвонился до отдела маркетинга «Пегас Туристик», но в компании прокомментировать ситуацию наотрез отказались. Зато начальник отдела корпоративных коммуникаций Royal Flight Максим Курашвили пояснил «БИЗНЕС Online», что злополучный рейс задержали из-за неисправного самолета. По его словам, суммарно задержка до вылета, который планируется сегодня вечером, составит около 34 часов.

«Мы обнаружили неисправность у самолета, который должен был лететь в Казань. Поэтому задействовали резервный самолет, на подготовку которого нужно дополнительное время, что, в свою очередь, и повлекло сложившуюся ситуацию», — сказал Курашвили. Он подчеркнул, что пассажиров не собирали в аэропорту, так как ситуация была прогнозируемая, а оставили в отелях.

Представитель перевозчика назвал и точное число пассажиров рейса Утапао – Казань —  324 человека. Все они должны вылететь в столицу Татарстана сегодня в 18:10 по московскому времени.

«У нас работает система резервации воздушных судов, и в случае сбойных ситуаций, чтобы с минимальными временными затратами их разрешить, существуют резервные воздушные суда. В данном случае казанская цепочка будет выполняться на резервном воздушном судне», — уточнил Курашвили. Туристов заберет «Боинг» вместимостью 330 мест – всех увезут одним рейсом.

Пресс-секретарь международного аэропорта «Казань» Адель Гатауллин подтвердил, что причиной задержки стала замена воздушного судна. По его словам, казанские туристы вернутся домой завтра ранним утром. «Рейс 8526 авиакомпании Royal Flight по маршруту Утапао (Таиланд) – Казань был задержан по причине замены воздушного судна и изменения графика движения. Борт должен был прибыть в Казань в 18:00 8 апреля. Прибытие борта в международный аэропорт „Казань“ запланировано на 3:30 10 апреля», – сказал пресс-секретарь казанского аэропорта.

Судя по всему, пока что однодневная задержка вылета трех сотен казанских туристов не озаботила туристическое сообщество – по крайней мере, никаких заявлений о контроле над ситуацией нам получить не удалось.

В госкомитете РТ по туризму не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие на рабочем месте начальника международного отдела. В московском офисе Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировать новость также не смогли, а глава сообщества Майя Ломидзе, взяв трубку сотового телефона, сообщила, что говорить не может. Руководитель татарстанского туристического сообщества, АТАРТ, Рамиль Мифтахов и сам оказался в командировке, поэтому ничего о злоключениях казанцев в Таиланде не слышал.

Читайте также:  КАК ВЪЕХАТЬ В ТУРЦИЮ ПО ПОДДЕЛЬНОМУ ПАСПОРТУ

ДУБАЙСКИЕ ТУРИСТЫ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Буквально в эти же выходные из-за поломки самолета 170 туристов двое суток не могли вылететь из Дубая в Москву. Они были временно размещены в гостинице. Проблема с самолетом возникла у авиакомпании «Уральские авиалинии». Поломка была устранена, но пассажиры отказались лететь на этом самолете и авиалайнер отправился в Москву пустым. «Он уже приземлился, все благополучно», — уточнили в пресс-службе «Уральских авиалиний».

«Теперь мы нашли резервный борт для вывоза пассажиров, но у нас возникла проблема с получением разрешения от Ирана — так как рейс вне расписания, он пролетает над Ираном, они пока не дали разрешения» — цитировал ТАСС представительницу «Уральских авиалиний». Вчера, в воскресенье туристы успешно вернулись на родину.

Напомним, что при задержке рейсов более чем на шесть часов авиаперевозчик обязан обеспечить туристам размещение в гостинице и горячее питание, а также бесплатный трансфер до аэропорта, если гостиница далеко. Все дополнительные траты туриста авиакомпания должна компенсировать по требованию.

В отдельных случаях пассажир может потребовать и компенсацию. Например, в соответствии с нормами статьи 120 Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик должен выплатить штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы.

Однако если авиакомпания отменила рейс из-за неисправного судна, то компенсации не полагаются, ведь перевозчик беспокоился о жизни и здоровье своих пассажиров.

Авторы: Екатерина Константинова, Валерия Завьялова, Елена Иванова

Источник: «БИЗНЕС Online»

Print Friendly, PDF & Email
Яна ЮрканНегатив / КриминалСобытия, комментарииаэропорт,Казань,самолеты,Таиланд,ТатарстанТуристы из Казани застряли в Таиланде «Мы сидим в неизвестности»: как 324 казанца в Паттайе застряли Из-за поломки самолета авиакомпании Royal Flight татарстанские туристы второй день ждут возвращения домой Уже вторая группа из сотен российских туристов в эти выходные испытывает трудности с возвращением на родину из-за сломанного самолета. В субботу 170 человек...Туризм и отдых рассказы, комментарии, аналитика, мнения, замечания, зарисовки об отдыхе и приключениях Россия, Европа, Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии, Африка, Латинская Америка, Северная Америка