kazanskiy_kreml-2

Московская туристка погибла на территории Казанского кремля

Трагическая гибель 62-летней московской туристки на территории Казанского кремля подорвала туристический имидж татарстанской столицы, над которым власти города и республики неустанно трудятся столько лет. Неудивительно, что подробности ЧП 4 ноября старательно замалчивают все структуры — от экскурсионного центра до правоохранительных органов… Как  выяснила «Вечерняя Казань», место, где «уазик» раздавил туристку, давно считается у экскурсоводов нехорошим…

КРОВЬ НА ТАЙНИЦКОЙ БАШНЕ

По сообщению Регины Кирилловой из «Вечерней Казани», погибшая туристка в праздничный день 4 ноября гуляла по Казани не дикарем, на территорию Кремля она попала в составе экскурсионной группы, которую туда привела экскурсовод Туристско-информационного центра Казани.

Маршрут таких экскурсий одинаков: гостей города ведут по территории начиная от Спасской башни и заканчивают осмотр достопримечательностей у Тайницкой башни.

Трагедия произошла в конечной точке экскурсии.

Как сказано в сводке ГИБДД от 7 ноября, водитель «УАЗа», ехавший по проезду Шейнкмана в сторону Тайницкой башни, не справился с управлением и совершил наезд на пешехода.

От полученных травм женщина скончалась на месте.

Правда, уже 9 ноября замглавы МВД по РТ Рафаиль Гильманов озвучил журналистам совершенно другую версию ДТП: якобы «уазик-буханка» (принадлежащий фирме, выполняющей электроремонтные работы) стоял на месте, но неожиданно покатился по скользкой дороге и буквально припечатал женщину к стене Тайницкой башни.

На вопрос корреспондента «ВК», почему в информации официальных структур содержится такое странное расхождение и какой версии верить, в пресс-службе ОГИБДД по Казани категорически отказались комментировать смертельное «кремлевское» ДТП, порекомендовав обращаться со всеми вопросами в пресс-службу МВД по РТ.

Там, в свою очередь, заверили, что именно версия с внезапно покатившейся по наледи припаркованной машиной и есть верная — женщину раздавила неуправляемая машина.

Читайте также:  КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ САНАТОРИИ И КУРОРТЫ КРЫМА

В пресс-службе отметили, что жертв могло быть и больше, но остальные экскурсанты успели разбежаться, а пенсионерка стояла спиной к двигавшейся на нее машине и не заметила опасности.

Прочие же обстоятельства этого происшествия, как сообщили в пресс-службе силового ведомства, будут выясняться в рамках следствия (в Главном следственном управлении МВД по факту  возбудили уголовное дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации ТС, повлекшее смерть человека»).

Ну а гендиректор Туристско-информационного центра Казани (чьими услугами воспользовалась погибшая туристка) Наталья Абрамович, едва услышав, по какому поводу ей звонит корреспондент «ВК», поспешила попрощаться, заявив, что данный инцидент не комментирует.

«ТРАГЕДИЯ НЕ УДИВИЛА»

Между тем трагедия у Тайницкой башни бывалых казанских экскурсоводов не удивила.  По их словам, территория Кремля не очень-то приспособлена для туристов.

— Недавно у меня была экскурсия иностранная, среди гостей — женщина в инвалидной коляске. Думаю, от посещения нашего Кремля у нее остались не самые приятные впечатления, — рассказал корреспонденту «ВК» экскурсовод Радик Хайруллин. — Пока мы ехали по территории, несколько раз чуть не перевернулись, потому что по ходу маршрута приходилось несколько раз покидать тротуар и двигаться по булыжникам на проезжей части. В итоге в конце экскурсии у инвалидной коляски сломалось колесо, а я сильно ушиб ногу.

Что касается злополучного места у Тайницкой башни, то, по словам Хайруллина, это участок повышенной опасности в любое время года, поскольку здесь на высокой скорости гоняют машины.

— Водители чиновников, работающих в Кремле, вообще задумываются, что по этому маршруту толпы людей ходят? — возмущается экскурсовод. — К тому же этот выход, он же выезд, у Тайницкой башни совершенно не продуман с точки зрения дорожного движения: переход для пешеходов там постоянно закрыт на некий ремонт, зебры нет.

В такой ситуации водителям просто преступно проявлять беспечность.

Перед экскурсиями я обязательно инструктирую туристов, подчеркивая, что им нельзя выходить на проезжую часть. Но туристы ведь народ расслабленный, им хоть сто раз запрети…

Считаю, администрация музея-заповедника «Казанский Кремль» и ГИБДД должны обратить внимание на ситуацию у Тайницкой башни.

Я, как и многие мои коллеги, совершенно не удивился произошедшей там трагедии.  Риск остается, пока на этом участке будут безнаказанно гонять машины!

Возможно, ситуацию усугубило еще и то, что 4 ноября в Казани была сильная гололедица, и территория Кремля не стала исключением. От греха подальше сегодня все экскурсии по Казанскому кремлю решили отменить.

Фото автора

 

Print Friendly, PDF & Email
Лидия СофианидиВнутренний туризмНегатив / КриминалРОССИЯКазань,криминал,ТатарстанМосковская туристка погибла на территории Казанского кремляТрагическая гибель 62-летней московской туристки на территории Казанского кремля подорвала туристический имидж татарстанской столицы, над которым власти города и республики неустанно трудятся столько лет. Неудивительно, что подробности ЧП 4 ноября старательно замалчивают все структуры — от экскурсионного центра до правоохранительных органов... Как  выяснила «Вечерняя...Туризм и отдых Фотопутешествия, рассказы, мнения, замечания и зарисовки об отдыхе и приключениях во всех частях света: Россия, Европа, Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии, Африка, Латинская Америка, Северная Америка