Турция, город-крепость Трапезунд

Пишет Алексей Коимшиди: Небольшой пост о сохранившихся средневековых укреплениях Трапезунда. Их в городе осталось немного – сами крепостные стены и крепость Леонтокастрон. Любопытно, что турки, не отличавшиеся большими способностями в инженерии, немного подремонтировав, использовали эти многовековые крепости в качестве военных укреплений вплоть до Первой мировой войны, а Леонтокастрон используется и по сей день.

Дело в том, что как такового штурма Трапезунда войсками Мехмета II в 1461 году не было. В начале император Давид Комнин успешно оборонялся от передовых десантных отрядов турок, но когда Мехмет окружил город и приготовил артиллерию, император принял решение о сдаче города. По условиям ему и высокой трапезундской знати должны были быть оставлены их феодальные владения, однако, вместо этого Мехмет выслал Давида с сыновьями в Константинополь, где впоследствии они были казнены. Императорская семья была умерщвлена, их тела были брошены на поедания воронам. Обычная практика турок, в истории известно много случаев, когда после смерти султана один из его наследников убивал своих братьев из страха конкуренции.

Итак, стены Трапезунда практически не пострадали при взятии города турками, и за небольшими исключениями, дошли до наших дней в своем первозданном виде.

Вот, например, стены Среднего города. Их вид в 1916 году, когда город освободили русские войска.

Современная фотография примерно того же ракурса. Все на прежнем месте, только завешано безвкусной рекламой.

Пример паразитизма. Домишки встроены прямо в крепостные стены.

Стена, естественным продолжением которой является скала.

Через эту арку в 1916 году в Трапезунд вошли русские войска.
Добавление. Трапезундская империя — государство, существовавшее в 1204- 1461 гг. на северо-востоке Малой Азии, со столицей в г. Трапезунд. Трапезундская империя была образована после захвата Константинополя крестоносцами — участниками Четвертого крестового похода, при распаде Византийской империи. С помощью войск грузинской царицы Тамары внуки византийского императора Андроника I Алексей и Давид Комнины в апреле 1204 г. заняли город-крепость Трапезунд, затем прибрежные районы с городами Синоп, Амастрида и Ираклия. Императором был провозглашен Алексей (1204-1222); реально ему была подвластна восточная часть империи с Трапезундом, а западная часть находилась под властью Давида. Императоры стали именоваться Великими Комнинами. В 1214 г. Трапезундская империя потеряла Ираклию и Амастриду, завоеванные Никейской империей, и Синоп, захваченный сельджуками. Территория Трапезундской империи свелась к узкой прибрежной полосе в границах византийской фемы Халдия, отрезанной от остальной греческой территории; населяли ее греки, грузины и армяне. Административно империя первоначально делилась на три банды (военных округа): Трапезунд, Мацука и Гемора во главе с дуксами или «кефалами» (главами). В XIV в. было уже семь банд за счет дробления прежних округов: Трикомия, Трапезунд, Мацука, Палеомацука, Гемора, Сирмена, Ризеон и отдельная фема Великая Лазия. Основными городами-крепостями империи помимо столицы были Керасунт, Триполи, Ясоний, Месохалдия и Лимнии. Трапезундская империя поддерживала союз с Грузией. Никейская, а затем и восстановленная Византийская империи никогда не признавали за Великими Комнинами титула императора, в официальных византийских документах они именовались «властителями», «владетелями» или «архонтами». Экономика империи основывалась на виноградарстве, хлебопашестве и посреднической торговле с Северным Причерноморьем, Кавказом, Месопотамией, Средним Востоком. Из серебра, добывавшегося из месторождений на территории империи, чеканились трапезундские монеты — аспры. Феодалы обладали значительной самостоятельностью: динаты вершили суд над зависимыми крестьянами (париками), пользовались правом мертвой руки (правовая норма, согласно которой после смерти крестьянина его имущество переходило в собственность землевладельца), набирали из своих людей дружины. В 1244 г. Трапезундская империя стала данником монголов, в начале XIV в. вела борьбу с тюрками Ак-Коюнлу. В 1456 г. ее обложили данью турки-османы; в 1461 г. Трапезундская империя была завоевана султаном Мехметом II, превратившим ее в провинцию Османской империи.
Print Friendly, PDF & Email
lesovoz.77Ближний Востокгород-крепость,Трапезунд,ТурцияТурция, город-крепость Трапезунд Пишет Алексей Коимшиди: Небольшой пост о сохранившихся средневековых укреплениях Трапезунда. Их в городе осталось немного – сами крепостные стены и крепость Леонтокастрон. Любопытно, что турки, не отличавшиеся большими способностями в инженерии, немного подремонтировав, использовали эти многовековые крепости в качестве военных укреплений вплоть до Первой мировой войны, а...Туризм и отдых Фотопутешествия, рассказы, мнения, замечания и зарисовки об отдыхе и приключениях во всех частях света: Россия, Европа, Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии, Африка, Латинская Америка, Северная Америка
Читайте также:  Турция и Египет по-прежнему опасны для россиян