4733622В этом году продвижение бренда «большой Урал» наконец то приобретает отчетливые очертания. «Локомотивом» этого процесса в регионе выступает, безусловно, Екатеринбург.  Попробуем, опираясь на данные ITB World travel Trends Report, «Турпрофи» и пресс-центра Свердловской области, перечислить сильные и слабые стороны туриндустрии Свердловской области. Важно оценить ситуацию объективно.

Итак, сильная сторона — географическое положение. На границе Европы и Азии, на путях, связывающих Европейскую часть России с Сибирью, Средней Азией и Дальним Востоком. Екатеринбург расположен в центре транспортных — автомобильных, железнодорожных и воздушных — коммуникаций одного из самых экономически развитых регионов России – Урало-Западносибирского региона. Он территориально близок к Перми, Челябинску, Тюмени, Кургану, Уфе и другим крупным региональным центрам. В городе есть международный аэропорт («Кольцово»), воздушный узел федерального значения.

Слабая сторона — относительная удаленность Свердловской области от главных международных туристских потоков.

Сильная сторона — сложившийся в России «положительный образ» Свердловской области, как надежного региона – труженика, региона с талантливым, трудолюбивым населением, осваивающим сказочные богатства Уральских гор. Наличие мощного туристского потенциала, большого разнообразия туристских ресурсов. Наличие достаточно большого количества туристских аттракций: памятников природы, музеев, объектов культурно-исторического наследия, объектов религиозного туризма.

Слабая сторона — отсутствие уникального и привлекательного туристского образа Свердловской области в
масштабах России и мира. Одностороннее восприятие Свердловской области исключительно как промышленного центра («Урал – опорный край державы…»). Отсутствие системы территориального туристского маркетинга.
Возможность использования территории Среднего Урала как базы для линейных и радиальных путешествий по Большому Уралу и Западной Сибири. Высокая конкуренция со стороны исторически сложившихся мировых и российских туристических центров – столичных городов, городов «Золотого Кольца» и южных городов, «оттягивающих» основные потоки туристов. Значительный уровень притязаний и соперничества со стороны городов-миллионников РФ (таких, как Казань, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск) и УрФО (Тюмень, Пермь, Челябинск).
Значительные инвестиции в туристскую индустрию со стороны Правительства Свердловской области, создание основы для формирования туристских кластеров.

Сильная сторона — поддержка инвестиционных проектов и программ развития туризма в муниципальных
образованиях со стороны Правительства.

Слабая сторона — недостаточный уровень коммерциализации имеющихся туристских ресурсов, дефицит туристских продуктов на рынке внутреннего и въездного туризма. Недостаточность стимулов для инвесторов в сфере туризма, высокий уровень бюрократизации
согласительных процедур.

Читайте также:  ДАВЛЕКАНОВО / ПТИЦЫ НАД ГОРОДОМ

Сильная сторона — существенный рост спроса на рынке внутреннего туризма со стороны растущего среднего класса, что создает условия для роста инвестиций в туризм со стороны бизнеса.

Слабая сторона — отсутствие комплексного подхода в организации туристского продукта территорий, как
на уровне муниципалитетов, так и среди предпринимателей и потенциальных инвесторов. Низкий уровень развития горизонтальных партнерских связей между субъектами туристской деятельности территорий.

Сильная сторона — создание системы управления и координации туристской деятельности на уровне
Правительства Свердловской области, создание ГУБ СО Центр Развития Туризма Свердловской
области.

Слабая сторона — характерное для индустриальных регионов России недостаточно осознанное отношение к туризму как экономически важной сфере деятельности – и в широких слоях населения, и в органах управления областного и муниципального уровня. Отсутствие органов управления туристской деятельностью на уровне подавляющего
большинства муниципальных органов власти.

Сильная сторона — развитая внутриобластная система транспортного сообщения: сети автомобильных и
железных дорог как широтной, так и меридиональной направленности.

Слабая сторона -некоторые туристские объекты не имеют транспортной доступности, либо слабо
доступны. Низкое качество дорожной инфраструктуры как в областном центре, так и в области (Северный
Урал), плохое качество автодорог. Значительные участки автодорог имеют серьезные ограничения по
скорости передвижения в связи с плохим качеством автодорожного покрытия и высоким уровнем
аварийности. Перегруженность автодорог, дорожные пробки в Екатеринбурге, высокая аварийность на
автодорогах области – серьезная угроза для развития туризма с точки зрения безопасности.

Сильная сторона — наличие в Екатеринбурге главных предпосылок развития делового туризма:
расположение органов управления Уральского Федерального округа, Центрального военного округа; наличие ряда дипломатических представительств, консульств зарубежных стран; наличие большого количества
успешных предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью; большое количество
представительств и офисов зарубежных и транснациональных компаний, международных банков, информационных центров и фондов.

Слабая сторона — дефицит современных специализированных конгрессных центров с большой площадью в
Екатеринбурге.

Сильная сторона — наличие постоянно увеличивающегося количества современных отелей с развитой
сервисной инфраструктурой.

Слабая сторона — дефицит средств размещения нужного формата и иной туристской инфраструктуры в
непосредственной близости от туристских аттрактивных объектов (музеев, горнолыжных центров, объектов экотуризма и т.д.). Крайне недостаточное количество отелей среднего класса и эконом-класса для размещения туристов (дефицит гостиниц туристского класса 1-2 звезды в Екатеринбурге). Высокий уровень цен на
проживание, сравнимый со столичными.

Читайте также:  СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / ФЕСТИВАЛЬ ПЕСНИ И ТУРНИР КОСАРЕЙ

Сильная сторона — наличие в Екатеринбурге значительного количества торгово-развлекательных центров и
крупнейшего в России аквапарка.

Слабая сторона — дефицит крупных туристских аттракционов в Екатеринбурге в сегменте развлечений и семейного
отдыха.

Сильная сторона — достаточно большое количество санаторно-курортных предприятий и баз отдыха, ряд которых
реконструирован. Значительное количество горнолыжных центров с развивающейся инфраструктурой.

Слабая сторона — относительно небольшие длина трасс и перепады высот в имеющихся горнолыжных центрах.
Крайне низкая экологическая культура граждан, недостаточное развитие программ утилизации бытовых отходов населения, несовершенство природо-охранного законодательства, отсутствие у структур муниципального управления реальных ресурсов и полномочий по уборке мусора в рекреационных зонах вблизи крупных городов.
Замусоривание территории – реальная угроза развитию туризма в Свердловской области.

Сильная сторона — высокая степень урбанизации населения области, определяющая повышенный спрос на загородный отдых в сельской местности. Наличие на территории области естественных природных условий для развития спортивного, охотничьего и экстремального туризма. Перспективные возможности развития активного приключенческого и экологического туризма, т.к. область обладает достаточными природными ресурсами для привлечения туристов и формирования активных маршрутов и туров.

Слабая сторона -неблагополучная экология, прежде всего в промышленных центрах Свердловской области. Екатеринбург входит в число наиболее загрязненных городов России (запыленность воздуха, выхлопные газы от автотранспорта). Низкое качество водопроводной воды в Екатеринбурге; особым спросом пользуется природная минеральная или очищенная питьевая вода. Необходимость обеспечения средств размещения питьевой водой
соответствующего международным стандартам качества. Экологические проблемы – серьезная угроза для развития туризма в Свердловской области.

Источник: ITB World travel Trends Report, «Турпрофи» и пресс-центр Свердловской области

Print Friendly, PDF & Email
Pani KatarinaАнализ - ПрогнозВнутренний туризмРОССИЯБольшой Урал,Россия,Свердловская область,туризмВ этом году продвижение бренда 'большой Урал' наконец то приобретает отчетливые очертания. 'Локомотивом' этого процесса в регионе выступает, безусловно, Екатеринбург.  Попробуем, опираясь на данные ITB World travel Trends Report, «Турпрофи» и пресс-центра Свердловской области, перечислить сильные и слабые стороны туриндустрии Свердловской области. Важно оценить ситуацию объективно.Итак, сильная сторона...Туризм и отдых Фотопутешествия, рассказы, мнения, замечания и зарисовки об отдыхе и приключениях во всех частях света: Россия, Европа, Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии, Африка, Латинская Америка, Северная Америка