ПУТЕШЕСТВИЕ В УЗБЕКИСТАН

2726536_original

ПУТЕШЕСТВИЕ В УЗБЕКИСТАН

За 16 дней мы проехали около 4000 километров по Узбекистану – от Аральского моря до Ферганской долины. Увидели уникальную природу и насладились архитектурой древних памятников разных эпох, вкусили местного гостеприимства и национальной кухни. Помимо этого познакомились и с местными мухоблудами. В этом отчете проговорим о нашем маршруте по Узбекистану, потраченных деньгах, про национальные особенности и про то как беспредельничают отдельные типы.

Итак, мы прилетели в Нукус, что в Каракалпакии – самой большой области Узбекистана. Из Нукуса мы добрались в Муйнак, переночевав в котором, мы поехали на Аральское море и поздно вечером вернулись назад в Нукус. Стоимость  такой поездки составила 400 долларов с машины. Общее расстояние за 2 дня почти 1000 километров. Ездили на Дэу Нексия – она прекрасно справляется с ездой по пустыне, надо знать дороги. Местные пытаются запугивать и рассказывают, что надо ездить только на джипе, что соответственно дороже раза в полтора.

2709187_original1

После поездка в Хиву и по пути смотрели древние горные города. Стоимость такой поездки 130 долларов с машины. Как узнали после, можно договориться долларов на 20 дешевле. В Хиве встретил Сергея Шнурова из Ленинграда и на следующий день уехали в Бухару, где его опять встретили :) В Бухаре можно задержаться на две ночи, чтобы посмотреть город и окрестности. Далее Самарканд. Стоимость такси до Самарканда 50 долларов с машины, но это если брать таксиста на пятаке и он будет из Самарканда или окрестностей. Про пятак расскажу дальше. Местные же таксисты берут 80 долларов с машины.

На Самарканд хватает одного полного дня, если передвигаться на городу по такси. Стоимость машины на день около 20 долларов, чтобы проехать по всем достопримечательностям. С Самарканда мы поехали в сторону Шахрисабза, где нас по пути захватили знакомые, с которыми мы провели 3 следующих дня. За это время мы побывали в Лангарских горах, спускались в соляные шахты, доехали до Байсуна, два дня провели в горах. Стоимость такой программы на 3 дня – около 200 долларов на человека. От туда на поездке в Ташкент. Поезд идёт ночь, стоимость купе 25 долларов.

В Ташкенте мы провели 3 ночи, смотрели город, ходили в музеи, питались в современных ресторанах и прокатились до Чарвакского водохранилища и Чимганских гор. Стоимость однодневной поездки за город около 100 долларов с машины.

Далее с Ташкента до Ферганы, через Коканд и Риштан. Стоимость поездки с машины – 65 долларов. Далее Фергана, Маргилан, Андижан и переход границы в киргизский Ош.

ПУТЕШЕСТВИЕ В УЗБЕКИСТАН. Примерная карта маршрута. Общее расстояние которое преодолели более 4000 километров.

1

А теперь конкретику.

Финансовая сторона вопроса:

  • Общий бюджет на человека порядка 1500 долларов на 16 дней. Это если себе ни в чем не отказывать, затариваться сувенирами и не стесняться кушать в дорогих ресторанах Ташкента. Не включая авиаперелет конечно.
  • Стоимость авиабилетов Москва-Нукус и Ош-Москва – 15 000 рублей. Билеты покупали за месяц до поездки.
  • Средняя стоимость проживания в гостинице – 15-25 долларов на человека при размещении в трехместном номере или в двух и одноместном.
  • Средний чек на человека при питании в ашхане (местная разновидность столовых) – 150 рублей. В Байсуне например 6 взрослых голодных мужиков можно накормить за 600 рублей до отвала.
  • Средний чек на человека при питании в туристическом кафе – 300 рублей.
  • Стоимость городского гида в среднем 15 долларов в день
  • Стоимость посещения достопримечательностей в среднем 1-3 доллара с человека.
  • Билет на поезд Байсун-Ташкент 25 долларов

Пересечение границ

По прилету надо заполнить в двух экземплярах бумажку, где надо указать цель приезда, ФИО и всю технику, валюту и драгоценности что ввозите. Второй экземпляр надо будет отдать на выезде из страны и заполнить еще один раз, но с уже остатком денег. Таким нехитрым способом узнают сколько вы потратили. Регистрация по прилету заняла 30 минут с заполнением бумаг на троих, а могла бы и быстрее, если бы раньше привезли багаж.

Выезжали мы через Киргизию. Прошли границу на участке Андижан-Ош за те же самые 30 минут на троих. Единственное что не работали у них рентгены и пришлось доставать и показывать что везешь. Интересовались нет ли порнухи на ноутбуке или материалов порочащих честь Узбекистана.

Валюта и как быть с наличкой?

Надо знать, что в стране существует два способа обмена денег. Первый это в банках. На тот момент, когда мы были, государственный курс был порядка 2250 сум за доллар. Второй, где все меняют деньги, это черный рынок. В любом городе таксист привезет вас к менялам. Курс 3000 сум за доллар. Почувствуйте разницу. За все время, ни в одном из городов менялы нас не обманули. В Ташкенте дали им по ошибке лишние 100 долларов, они бежали за машиной, пока мы не остановились.

Плюсы от государственного курса. Можно по этому курсу оплачивать некоторые гостиницы и рестораны, те в которых цены указаны в долларах. Например номер с человека стоит 25 долларов и по черному курсу это 75 000 сум, а по государственному курсу это 56 250 сум. Почти 20 000 сум разница.

Как быть с карточками Visa и Mastercard?

Перед тем как ехать, я читал что в стране практически нет банкоматов и те что есть, находятся в Ташкенте. Список банкоматов есть здесь. Насколько он актуальный не могу ручаться. Я снимал один раз деньги в гостинице Radisson Blue. Второй раз были сложности. О них дальше.

Как передвигаться по стране и где находить выгодные такси?

Мы для себя сразу решили, что передвигаться будем на такси. Мы помешаны на фото и хотим иметь возможность останавливаться там, где нам захочется. В каждом городе есть так называемый “пятак”, где паркуются таксисты из других городов. Приезжаешь на Ферганский пятак в Ташкенте, а там стоят водилы из Ферганы. С ними будет доехать почти в два раза дешевле в Фергану нежели с ташкентским водителем.

Важная особенность. Стоимость называют с человека, а не со всей машины. Обычно это звучит так: “Оооо брат, это будет 40 000 сум”. Значит что вся машина стоит 120 000 сум. Мы на это говорили обычно: “Попробуй посади к нам третьего на задний ряд, посмотрим как поместится”. Это был повод скидывать стоимость. Таксисты торгуются, но цены называют такие, то по меркам Москвы просто стыдно торговаться за эти копейки.

Стоимость передвижения на такси в том же Ташкенте – 6000-9000 сум, в зависимости от дальности поездки. Т.е. 2-3 доллара.
Само собой есть автобусы, маршрутки, но мы даже не заморачивались этим способом передвижения.

Регистрация и проживание

Честно говоря, проблем с поиском жилья у нас не возникало. Обычно выезжая из одного города, хозяева гостиницы договариваются со своими коллегами из другого города. Это самый простой вариант решить вопрос с жильём. Когда начинаешь искать его самостоятельно начинают возникать всякие сложности и попытки развести туриста на бабки. То номер был, приезжаешь через 10 минут его уже нет, а нет, он есть, но уже на 10 долларов дороже с человека.

Важный момент. Есть два типа гостиниц – для местных и те, которые аккредитованы принимать иностранцев. Последние выдают так называемые регистрации – печать на любом клочке бумаги и дату, когда ты у них останавливался. По закону (в Узбекистане это слово  ооооочень размытыми понятиями), ты должен зарегистрироваться в течение первых 72 часов. И разница между регистрациями не должна составлять более 72 часов в дальнейшем – это время на доставку своей тушки из точки А в точку Б. Каждый трактует это по своему, поэтому могут быть неприятности,  о которых далее.

В гостиницах обычно указано две цены за человека – для узбеков и приезжих. Для приезжих цена выше минимум в два раза.

Ещё есть регистрация при пересечении различных областей на автомобили. Сотрудники доблестной просто переписывают паспортные данные и отпускают.

Россиянам виза не нужна.

Гиды, водители и простое население

Вообще я противник гидов, но по факту это очень полезные ребята, не только с точки зрения рассказать и показать что-то интересное, но и поторговаться за вас. В Бухаре благодаря гиду нам удалось сбить стоимость шапок, на которых мы в заглавном кадре с 35 долларов, до 17 долларов.
Вообще слово “гостеприимность” воспринимается здесь не просто как слово. Если человек обещал вам помочь с чем-то, то он это сделает, чего бы это ему не стоило. Приехав в Фергану, в гостинице с нас попытались содрать по 45 долларов с человека и менеджер извинялся: “Простите что мы такие негостеприимные в Фергане, но не могу сделать цену ниже”. В результате на него набросился наш таксист: “Ты что гонишь за всю Фергану? Цены кто здесь назначает и принимает решения? Ну-ка сделай для наших гостей нормальную цену”. Мы еще немного поторговались и стоимость снизилась до 22 долларов с человека :)

Надо привыкать к тому, что к вам будут подходить и спрашивать откуда вы, фотографироваться с вами. Каждый кто к вам подходит будет рассказывать о том, где он в России работал и что делал. Узнает как дела у Собянина и что нового в Питере. На рынке вас могут запросто угостить лепешкой, а мулла в мечети позовет вас на топчан, напоит чаем и накормит сладостями.

Кухня и каково быть вегетарианцем в Узбекистане?

Вегетарианцем быть тяжело. Кафе, где есть что-то помимо салата, лепешки и макарон с рисом, можно найти только в крупных туристических центрах – Ташкенте, Бухаре, Самарканде, Хиве. В остальных местах можно расслабиться и грызть лепешку, с купленным в магазине сыром и разводить овощные супы в пакетах, которые надо с собой прихватить заранее. Если самсу называют картофельной, совершенно не факт что в начинке нету курдючного жира.  В Ташкенте есть индийский ресторан, где готовит индус, всё как положено ;)

Для мясоедов тут просто рай – шашлыки, манты, лагман, шурпа, плов, самса и куча ещё всего. Про цены уже говорил – порядка 5-7 долларов с человека чтобы поесть от пуза. Если хотите поесть плов, то надо либо до обеда приходить в столовки, либо заказывать его за несколько часов и ждать.

В Ташкенте есть несколько бистро, где готовят европейскую кухню – от яичниц, до котлет по-киевски, от сосиски в тесте до торта наполеон.

Про узбекский беспредел

За время всей поездки произошло 3 неприятных ситуации.

Ситуация номер раз

В 6 утра, когда мы ехали из Шахрисабза в Байсун мы сфотографировали перевернувшуюся на дороге машину. Нас догнал гаишник и стал пугать, что мы нарушили уголовную статью и он нас забирает в тюрьму. Если не хотим в тюрьму, то надо платить 500 долларов. Мы прекрасно понимали, что это пустой развод на деньги и с удовольствием бы подключили посольство и т.д., но время было только 6 утра и нам пришлось бы потерять несколько часов на разбирательство с этими баранами в зеленой форме. А нас ждали горы и насыщенная программа. Пришлось сойтись на 100 долларах и ехать дальше.

Ситуация номер два

При попытке регистрации в одной из гостиниц Ташкента нам отказали. Причина – неизвестно где мы были предыдущие 72 часа. Билет с ночным переездом из Байсуна в Ташкент их не устроил. Но и самое печальное, что в 72-часовой интервал мы все равно попадали. Нам стали навязывать купить задним числом проживание в гостинице. Пришлось поскандалить. По итогам мы поехали в ОВИР, благо в субботу он работал. Там товарищ в погонах абсолютно бесплатно нам помог найти гостиницу, где знают закон. Но по приезду в эту гостиницу, нам все равно навязали купить проживание задним числом на один лишний день. Опять же было жалко времени и нервов, поэтому и тут пришлось отщипнуть от бюджета.

Ситуация номер три

Как я уже писал выше, в Узбекистане проблемы с обналичиванием денег с VISA и Mastercard. В один из дней я зашел в фойе ташкентской гостиницы Radisson Blue и обналичил 500 долларов. На следующий день мы пришли туда с другом, чтобы снять ему деньги. В этот момент к нам подошел товарищ в пиджаке и сказал что он “начальник службы”. Не представился какой, не назвал своего имени и сказал, что руководство гостиницы запрещает снимать деньги с этого банкомата. Какое отношение Radisson Blue имеет к банкомату Асака Банк, он объяснить не смог. Мой товарищ продолжил нажимать кнопки на банкомате и в этот момент по команде неизвестного он был оттащен двумя молодцам в форме охраны. В этот момент к нам подошла женщина и начала нас защищать и звонить в банк, жаловаться на беспредел. Я достал камеру и начал все это снимать на видео. Товарищ в пиджаке так и не ответил ни на один вопрос – кто он и как его зовут, какое право имеет Radisson Blue запрещать снимать деньги в банкомате, на каком основании они применяли силу. Оказалось что мы хулиганы и орем в гостинице и пугаем посетителей, снимаем ИХ деньги из ИХ банкомата. После 10 минут цирка я предупредил его еще раз, что сейчас мы попытаемся еще раз снять деньги, а если он будет мешать и опять будет применять силу, то это уже будет на видео и мы сразу едем в посольство. Это подействовало на дубоголового, мы сняли деньги и уехали.

Было бы очень круто получить комментарий от представителей сети Radisson про этот случай. Все видео есть.

Подводя итоги

После поездки Узбекистан вошел в тройку лидеров моего хит-парада вместе с Индией и Камбоджей, сместив Тайланд на четвертое место. Страна предназначена для туризма. Надо конечно дотягивать сервис, упрощать ситуацию с регистрациями, но в целом страна на 9 баллов из 10 по моей субъективной шкале туриста.

Как и все в этой жизни имеет начало и конец, то и наше путешествие по Узбекистану подошло к концу. За 15 дней мы объехали почти все регионы этой удивительной, разнообразной и гостеприимной страны. После будет отдельный пост, с полезными советами по путешествию по этой среднеазиатской республике и рассказами о том, как пытаются разводить туристов отдельные чудаки на букву “м”. А в этом посте мы с вами побываем на шелковой фабрике в Маргилане, посетим несколько базаров и прогуляемся по Андижану.

Давайте сразу посмотрим как делают шёлк. Личинки бултыхаются в горячей воде
IMG_0288
По действием горячей воды волокна начинают отделяться
IMG_0293
Длина нити с одного кокона около 1 километра. После нити наматывают на бобины
IMG_0296
А вот и сами шелкопряды кушают листья тутовника
IMG_0297
Цех где нити красят
IMG_0318
Краски делаются из натуральных растений и семян
IMG_0322
Девочки ткут ковер. За день одна успевает сделать 1 сантиметр ковра
IMG_0336
Как по мне, так это адский труд
IMG_0339
А тут уже процесс финальной подготовки тканей. У дамочки в ткацком станке 8 педалей
IMG_0353
Делают тут и 100% шелк, но особой популярностью пользуется шелк с основной из хлопка, т.к. приятен для тела
IMG_0358
А еще есть и автоматизированный цех, после нахождения в котором несколько минут, начинает болеть голова
IMG_0364
Маргилан славится своим огромным базаром. Там действительно очень шумно и весело
IMG_0379
Семена есть? А если найду?
IMG_0381
Было бы место, увез бы с собой несколько таких штук. Очень уж удобно на них сидеть и спать
IMG_0382
На базар мы зашли не просто так, а искали халат. Пришлось обойти всех продавцов. В итоге нашли…за 3 доллара. В Хиве нам предлагали похожий халат за 35 долларов :)
IMG_0385
Мяска для рывка?
IMG_0388
По рынку дедуля возит маленький тандырчик с самсой
IMG_0390
Памятник своду древних законов в Ферганском районе
IMG_0394
По пути заехали посмотреть что такое барахолка
IMG_0400
Казаны всех цветов и размеров
IMG_0404
Надеялись увидеть блошиный рынок, но не увидели
IMG_0407
Вернулись в Ферагану чтобы найти машину до Андижана и границы с Киргизией. Надо сказать, что Фергана, да и почти все города долины выглядят достаточно современно.
IMG_0367 (1)
23. Шесть авиакасс в одном кадре, а еще 3 не влезло
IMG_0367 (2)
Кому ворота? Налетай!
IMG_0367 (3)
Заехали на Ферганский рынок прикупить черешни. Расход черешни – 1 килограмм на 30 километров пути :)
IMG_0412
Узбекские тук-туки
IMG_0413
Заехали в Куву посмотреть достопримечательности. Из достопримечательностей только монумент и прикрытые навесом раскопки
IMG_0414
Надо отдать должное чистоте в таких местах. Да и вообще города Узбекистана чистые. Узбекистан этим и многим другим напомнил мне Беларусь
IMG_0415
Мраморные поручни на монументе держаться на скотче – это самая современная технология :)
IMG_0417
В ташкентской махалле не удалось увидеть полноводный арык, зато в окрестностях Андижана повезло. Это специальная конструкция, которая доставляет воду для орошения сада. В данном случае отсутствует труба на участок. Видимо уже поливали сегодня
IMG_0425
А еще по всей стране строят типовые дома. Они выдаются населению в кредит на 15 лет. Стройка идет сумасшедшими темпами. Эти дома видели в каждом регионе страны. В правительстве думают о населении – молодцы!
IMG_0428
Дом николаевских времен в Андижане
IMG_0434
Глядя на улицы городов ферганской долины, нас преследовало ощущение, что мы находимся где-то в курортном турецком городе
IMG_0435
Таких знаков у нас не видел
IMG_0436
Посмотрите какой ассортимент знаний!
IMG_0439
В Андижане сохранилось медресе, которое используется как музей
IMG_0443
По времени мы не успевали, да и уже насмотрелись прикладного искусства выше крыши за 15 то дней!
IMG_0445
Поболтали мило со смотрителями и отправились дальше
IMG_0448
На площади с медресе соседствует современное здание еще одного музея
IMG_0450
Эй, почему не фоткаешь нас? Фоткай,а? Эти деды – жгучие перцы, хохотали, фоткали нас и шутили. Как будто им лет по 30 – не старше :)
IMG_0452
Муки мало не бывает
IMG_0453
Чистота – залог здоровья
IMG_0457
В Андижане очень красивая мечеть. Минареты уникальны. По крайней мере в Узбекистане я похожих не видел
IMG_0462
В ферганской долине на дорогах встречаются вот такие вот регулировщики. Этот к нам сейчас спиной. А по всему Узбекистану вдоль дорог можно увидеть картонные автомобили полицейских.
IMG_0473
Границу в Киргизию перешли без проблем – на все про всё потратили не более 30 минут на троих. На границе стоит гигантский чайник с пиалушкой. Фото из моего инстаграмма – на границе решил не брать в руки нормальный фотоаппарат. Причину расскажу в итоговом посте.

В следующем отчете мы с вами прогуляемся по киргизскому Ошу и окрестностям.
На связи! :)

Автор – el_magico

 

Kardeolog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =

Next Post

КАКИЕ ГОСТИНИЦЫ НУЖНЫ ПОКОЛЕНИЮ "X"

Ср Мар 25 , 2015
Share on Facebook Tweet it Share on Reddit Pin it Share it Email Какие гостиницы нужны поколению X Настало время, когда мы, небольшая, но гордая группа поколения X начнет отстаивать свои права и потребует создание […]