787002.TIF

ПЛАНИРУЕМ ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ

Информация, размещенная в интернете, и в первую очередь — в социальных сетях, блогах (Facebook, Twitter and YouTube), определяет выбор места отдыха. Согласно исследованию Google 40% путешественников планируют свой отдых на основе фотографий, видео, мнениях о гостиницам и местах показа, выложенных в социальных сетях.

Для России сегодня это тенденция имеет несколько меньшую актуальность, что в первую очередь связано с лингвистическими ограничениями. Однако уже в среднесрочной перспективе можно прогнозировать снижение роли туристических агентств и увеличение доли самостоятельных путешествий.

Согласно прогнозу Всемирной туристской организации к 2020 году жители развитых стран будут отдыхать 4 раза в год при сохранении суммарной продолжительности отпуска. Отражением этой тенденции становится повсеместное сокращение крупнейшего туристского сегмента – пляжного отдыха. В Европе, в частности, сегмент пляжного отдыха сократился на 1%, в то время как городские туры увеличились на 14%, а бизнес – поездки – на 8%. В противоположность пассивному (пляжному) отдыху формируются направления проактивного отдыха, так называемый «приключенческий» туризм, который наряду с турами, требующими специальной подготовки («hard adventure») включает в себя туры в сфере экологического, культурного, сельского туризма, предполагающего пешеходные (велосипедные) прогулки и не требующего специальной подготовки («soft adventure»).

Проактивная ориентация туристского продукта отражена в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2011 – 2016гг., согласно которой в Российской Федерации к 2016 году более чем на 1,5 млн.чел. сократится туристский поток, ориентированный на пляжный отдых. И, напротив, к 2016 г. сформировались самостоятельные туристические потоки в сфере других видов туризма: делового (5 млн.чел.), автомобильного (4,0 млн.чел.), активного (2,5 млн.чел.), экологического (1,6 млн.чел.) и т.д. Интерпретация отдыха как смены видов деятельности обуславливает требование
насыщенности отдыха разнообразными впечатлениями, рост спроса на так называемые «комплексные» туристские продукты, предлагающие физический и ментальный отдых в сжатые сроки, как правило – в аутентичной среде, в результате чего усилится тенденция к путешествиям в менее известные и малодоступные места (рост популярности
экологического, сельского туризма активных видов туризма).

Одним из очевидных трендов последних 5-7 лет в России стал бурный рост внутреннего туризма в формате туров выходного дня, поездок на «weekend». Это связано с ростом среднего класса в крупных городах и повышением транспортной мобильности населения.

Читайте также:  НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ТУРИЗМЕ

Туристские поездки в формате туров выходного дня совершаются как организованно (с помощью турфирм), так и самостоятельно, на основе отзывов, рекомендаций, с помощью путеводителей, информационных интернет — ресурсов, GPS навигации. При этом доля самостоятельных путешествий преобладает и будет увеличиваться в будущем. С учетом российских реалий и фактора транспортной доступности, подавляющее большинство поездок в формате туров выходного дня совершается внутри одного или нескольких ближайших регионов. Крупные российские города становятся привлекательным объектом для шопинг туризма и проведения культурного семейного досуга среди жителей соседних малых городов и сельских территорий. В свою очередь, сельские территории привлекают городской средний класс в качестве объектов культурно-познавательного, экологического и сельского туризма.

Демографические изменения, растущая популярность туристических продуктов как формы «восстановления сил» формируют иную тенденцию — все большую популярность набирает так называемый «медицинский туризм», который включает весь спектр рекреационных и профилактических услуг –спорт,  фитнесс, спа – и косметологические процедуры, расслабляющий и восстановительный отдых и лечение. Согласно экспертным оценкам емкость этого сегмента в мире оценивается в 40 – 60 млрд.дол США с темпом роста до 20% в год. Согласно IPK’s World Travel Monitor, с оздоровительными целями в 2011 г. в мире было совершено более 9, 4 млн.поездок или 2.4% всех выездных туров в Европе. За последние пять лет сегмент оздоровительного отдыха в Европе вырос на 38%.  В настоящее время статистика указывает на постоянный рост доли населения пожилого возраста в странах с развитой экономикой, которые обеспечивают основную массу туристов, в то время как численность населения трудоспособного возраста переживает стагнацию.

Аналогичная ситуация складывается и в Российской Федерации. Результатом этого является растущий спрос на туристский продукт, предназначенный для так называемого «зрелого» сегмента туристского рынка. Одновременное повышение уровня благосостояния старшего поколения позволяет прогнозировать рост популярности много-возрастных туристических предложений, в результате чего стандартное предложение на туристический продукт «2 родителя + 1-2 ребенка» изменится на предложение «1-2 родителя + 1-2 ребенка + 1-2 бабушка-дедушка», что потребует формирования туристического продукта, учитывающего интересы и особенности потребления всех поколений.

Читайте также:  ЕГИПЕТ ВСТРЕЧАЕТ ПУТИНА И ЖДЕТ ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ

В последние годы отчетливо прослеживается тенденция к усилению мер по охране окружающей среды, что диктует необходимость организации отдыха в русле «бережного отношения к природе», а также создает условия для
появления новых туристских продуктов связанных с экологическими интересами. В современном быстроменяющемся информационном мире туристы незамедлительно реагируют на опасность и отказываются от путешествий в страны охваченные военными конфликтами, актами террора, уличными протестами и иными социальными потрясениями. Не меньшее негативное влияние на туристские потоки оказывают природные и техногенные катастрофы, эпидемии и т.п. При выборе маршрута туристы также учитывают общую криминогенную ситуацию в стране и регионе, уровень загрязнения окружающей среды, иные потенциальные риски.

Усиление конкуренции на туристическом рынке в результате появления все большего числа стран с амбициозными экспансивными планами привлечения туристов, достижения пика насыщения некоторых форм и видов туризма, предлагаемых туристскими центрами и странами, что определяет необходимость формирования и продвижение яркого, уникального и узнаваемого туристического бренда. Сегодня наиболее востребован туристический продукт, вызывающий ясные, чёткие и положительные ассоциации у потенциального потребителя.

Другим фактором, стимулирующим развитие конкуренции на рынке туристских услуг, выступают информационные технологии. В мире около 54% всех бронирований происходит через интернет. Тенденция увеличения количества интернет-бронирования сохранится в ближайшие годы.

Информация, размещенная в интернете, и в первую очередь — в социальных сетях, блогах (Facebook, Twitter and YouTube), определяет выбор места отдыха. Согласно исследованию Google 2011 40% путешественников планируют свой отдых на основе фотографий, видео, мнениях о гостиницам и местах показа, выложенных в социальных сетях.

Источник: ITB World travel Trends Report

Print Friendly, PDF & Email
Светлана ЮрьевнаIT-технологииАнализ - Прогнозотдых,сети,социальные,туризм,турыПЛАНИРУЕМ ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ Информация, размещенная в интернете, и в первую очередь - в социальных сетях, блогах (Facebook, Twitter and YouTube), определяет выбор места отдыха. Согласно исследованию Google 40% путешественников планируют свой отдых на основе фотографий, видео, мнениях о гостиницам и местах показа, выложенных в социальных сетях.Для России сегодня это тенденция...Туризм и отдых Фотопутешествия, рассказы, мнения, замечания и зарисовки об отдыхе и приключениях во всех частях света: Россия, Европа, Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии, Африка, Латинская Америка, Северная Америка