Нападение на туристов в Тунисе

Нападение на туристов в Тунисе

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на информацию западных агентств, не менее 15 туристов погибли в результате атаки террористов. От 18 до 20 туристов, пострадавших во время нападения вооружённых экстремистов на музей Бардо в столице Туниса, находятся в тяжелейшем состоянии. Об этом со ссылкой на представителей местного госпиталя сообщает французский журналист Пьер Корона.

Террористы взяли в заложники более 40 туристов из Западной Европы. По одной из версий, боевики принадлежали к группировке «Исламское государство». Изначально трое боевиков, переодетых в солдат, намеревались прорваться в здание парламента Туниса, но встретили отпор охраны. Тогда, открыв беспорядочную стрельбу, они рванули к зданию находящегося по соседству музея. Одна из туристических групп в этот момент как раз рассматривала античные экспонаты. По данным тунисских силовиков, террористы убили 18 заложников. Уже известно, что среди убитых — один местный житель и четверо граждан Польши. В ходе спецоперации также погиб один сотрудник правоохранительных органов. Ранения получили 24 человека. Среди захваченных были туристы из Великобритании, Франции, Италии, Польши, Германии, Испании и России.

В ходе проверки сотрудниками российского посольства обстоятельств теракта в столичном районе Бардо установлено присутствие среди иностранных туристов, ставших объектами нападения, двух гражданок РФ. Одна из гражданок России — Надежда Лукьянова — находится в центральном военном госпитале Туниса. Состояние ее здоровья уточняется. Со второй россиянкой, Галину Потапенко, сотрудники миссии пока не связались.

«Российские гражданки прибыли в Тунис на итальянском круизном лайнере и находились в музее на групповой экскурсии, организованной в рамках круиза», — пояснил представитель посольства. Ранее сегодня премьер-министр Туниса Хабиба эс-Сида сообщил, что среди раненных при нападении боевиков на музей в столице Туниса есть гражданин России.

По официальным данным, жертвами нападения боевиков стали 19 человек, в том числе 17 иностранцев. Это пять японцев, четыре итальянца, два испанца, два француза, два колумбийца, по одному гражданину Польши и Австралии, а также тунисский силовик и местный водитель автобуса. Ранения в ходе нападения получили 44 человека: пострадали граждане Италии (13 человек), Польши (11 человек), Франции (7 человек), Туниса (6 человек), Японии (4 человека), ЮАР (2 человека) и один россиянин.

Заметим, комментируя нападение на туристов накануне, посол России в Тунисе Александр Шеин говорил, что российских туристов в музее Бардо в тот моментне было.

Теракт в центре тунисской столицы произошел днем 18 марта в здании, где располагаются парламент и музей. Боевики в военной форме сначала открыли беспорядочный огонь по парламенту, а затем взяли в заложники туристов в музее Бардо. Оба боевика были убиты при штурме.

Читайте также:  Московская туристка погибла на территории Казанского кремля

Операция по освобождению заложников заняла у силовиков несколько часов. В итоге все три террориста были уничтожены. По данным местных СМИ, всего в музее в момент захвата могли находиться 200 туристов, но большая часть из них была эвакуирована. О выдвигаемых боевиками требованиях ничего не известно. Но все тут же обратили внимание, что нападение на туристов было совершено за два дня до праздника независимости Туниса.

В феврале 2015 года спецслужбы Туниса провели масштабную операцию, арестовав 32 исламистов, планировавших теракты. Они намеревались напасть на штаб-квартиру МВД, отделения полиции и гражданские учреждения в столице страны Тунисе и других городах. Многие из задержанных вернулись из Сирии, где воевали на стороне «Исламского государства».

Тунису, с которого четыре года назад начала свое шествие «арабская весна», все это время удавалось жить мирной жизнью, но теперь его безопасность вновь оказалась под угрозой.

«Исламское государство» протягивает свои щупальца по всему миру. В захвате заложников в Тунисе, я думаю, в той или иной мере нужно искать след исламистов. Страны региона подвержены нестабильности, экономическая ситуация там неблагоприятная, поэтому терроризм стал движущей силой. Игиловцам не важно, кого захватывать: туристов из Западной Европы или из Японии, кто под руку попадется, того и схватят. Просто они нападают на те объекты, которые наиболее доступны для взятия заложников. Это реализация человеконенавистнической практики современного исламского экстремизма. Ответственность за нынешний терроризм и его связь с «Исламским государством, безусловно, несет Запад и прежде всего, США. Именно они породили «ИГИЛ» в его нынешнем виде, затевая цветные революции и спонсируя боевиков в Сирии, которые потом повернулись против самих американцев и Запада в целом, — заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

Тунис будет бороться с терроризмом «без жалости и милосердия», заявил президент страны Беджи Каид эс-Себси. Он обратился к нации после теракта в музее Бардо, жертвами которого стали по меньшей мере 22 человека, среди которых – 17 туристов из Европы.

«Мы находимся в состоянии войны с терроризмом. Этим чудовищным маргиналам нас не напугать. Мы будем бороться с ними, до самого конца и без всякой жалости», — заявил эс-Себси.

«Демократия выстоит и победит», — добавил он, передает Би-би-си.

Глава Туниса потребовал созвать в четверг экстренную встречу с участием руководителей сил безопасности и военачальников.

Многие жители столицы вышли на улицы центрального Туниса в знак протеста против нападения, неся государственные флаги и зажжённые свечи.

Мировые лидеры выразили свою поддержку тунисским властям в борьбе с террором и соболезнования семьям погибших. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун «исключительно резко» осудил нападение на туристов.

Читайте также:  Опасно ли ехать в Таиланд?

Нападение на туристов в музее Бардо. Уточненные данные о жертвах

18 марта вооруженные боевики совершили нападение на туристов туристов около Национального музея Бардо, крупнейшего в стране, в столице Туниса, расположенного рядом с местным парламентом. В результате теракта были убиты не менее 22 человек, в том числе по меньшей мере 17 туристов, которых какое-то время удерживали в заложниках, и офицер охраны. Двое нападавших были убиты, но еще двоим или троим удалось скрыться, уточняет NEWSru.co.il.

Террористы были одеты в камуфляжную форму и вооружены автоматами Калашникова. Они обстреляли туристические автобусы около музея, а затем открыли огонь в самом здании музея, где находилось множество туристов, прибывших в порт Тунис накануне на круизных суднах Splendidа и Costa Fascinosa. Среди убитых туристов — граждане Польши, Италии, Германии, Испании, Франции, Японии, Колумбии и Австралии.

В Польше будет объявлен национальный траур. Как сообщил председатель нижней палаты парламента Радослав Сикорский, у него есть информация о гибели, скорее всего, семи поляков. Кроме того, по данным МИД Польши, еще не менее 11 поляков получили ранения. Всего ранения получили более 40 человек. В том числе один россиянин. В самом музее во время захвата находились по меньшей мере 200 человек, большинство из которых были эвакуированы.

Кстати, в момент нападения на музей в расположенном по соседству здании парламента Туниса как раз велось обсуждение антитеррористического законодательства. Парламентарии были эвакуированы, однако позже вечером вновь собрались на экстренное заседание.

Премьер-министр страны Хибиб Ессид назвал нападение на туристов критическим моментом в истории страны, который станет определяющим для ее будущего.

Западные обозреватели отмечают, что нападение на туристов нанесло серьезный удар как по жизненно важной туристической отрасли страны, так и по новым властям, избрание которых несколько месяцев назад ознаменовало окончание переходного периода после революции «арабской весны». Туризм является одним из основных источников доходов Туниса, на курортах которого ежегодно отдыхают около 200 тысяч европейцев.

Нападение на туристов в Тунисе

 

Print Friendly, PDF & Email
Лидия СофианидиЛюди. Факты. Мнения.Негатив / КриминалСобытия - Комментариикриминал,нападение на туристовНападение на туристов в Тунисе Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на информацию западных агентств, не менее 15 туристов погибли в результате атаки террористов. От 18 до 20 туристов, пострадавших во время нападения вооружённых экстремистов на музей Бардо в столице Туниса, находятся в тяжелейшем состоянии. Об этом со ссылкой на представителей местного госпиталя...Туризм и отдых Фотопутешествия, рассказы, мнения, замечания и зарисовки об отдыхе и приключениях во всех частях света: Россия, Европа, Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии, Африка, Латинская Америка, Северная Америка