Нападение на автомобилистов из России заграницей

Нападение на автомобилистов из России заграницей

Сотрудница туристической компании из Калининграда Екатерина Молодцова, члены семьи которой попали под град камнейпри путешествии на автомобиле по Польше, рассказала, что они благополучно вернулись домой. В своем свежем сообщении в фейсбуке россиянка попросила не придавать произошедшему политического окраса и написала об акте агрессии более подробно.

Нападение на русскую семью в Польше

Как рассказала Молодцова, в субботу, 13 января, ее четырехлетняя дочь вместе с бабушкой и дедушкой отправились в автомобильное путешествие по своему стандартному маршруту выходного дня Калининград-Гданьск. Инцидент произошел около 14 часов дня на парковке рядом с центральной улицей города. Путешественники прогревали машину перед тем, как отправиться вместе с ребенком в аквапарк.

«Мама сажает ребенка в машину. В этом момент, из окна третьего этажа дома, рядом с которым припаркована машина начинают градом сыпаться каменюки! Не галька, не камушки, а вполне себе здоровые камни, способные разбить не только голову человеку, но и автомобильное стекло!, — написала Молодцова (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены). — Грохот, шум бьющегося стекла. На автомате хватает ребенка на руки, отходит от машины и глазами ищет место, откуда ведется прицельный обстрел. Прицельный, очень четкий. Нападавшие знали куда они целились. Реагируя на происходящее, мама замечает окно и двух мужчин в нем. И так же видит, как долетают последние камни».

Молодцова предположила, что акт агрессии был спланирован.

«Вы храните камни в квартире? Я — нет. Но самое отвратительное то, что ждали и целились в ребенка. Иначе я не могу объяснить. Зачем нужно было столько ждать? Ну разбили бы ночью окно, высказали бы свое «фи». Да и все. А тут готовились, понимаете, готовились и четко ждали, когда начнут садится в машину. И вот тут, что-то мне подсказывает, что дело совсем в не заведенном двигателе», — поделилась женщина.

По словам Молодцовой, вызвать полицию и связаться с российским консульством ей помогли выбежавшие сотрудники отеля, который располагается как раз напротив злополучной парковки.

«Помогли вызвать полицию и связаться с консульством России в Гданьске. В подобных случаях, находясь в иностранном государстве, нам рекомендуют обращаться в консульство своей страны. И не зря. Консульский сотрудник ознакомилась с проблемой, после чего дала вполне нормальный и понятный алгоритм дальнейших действий. Пожелала удачи и скорейшего разрешения ситуации», — рассказала Молодцова.

Далее, по словам россиянки, на место событий быстро прибыла польская полиция, но, по ее словам, стражей правопорядка больше волновала законность пребывания россиян на территории страны, чем поиск злоумышленников.

Как рассказала Молодцова, пока сотрудники полиции беседовали с членами ее семьи, из подъезда дома вышли двое молодых людей, в которых пострадавшие узнали тех, кто бросал камни.

Когда же они сообщили об этом полиции, сотрудники ведомства, по словам Молодцовой, не предприняли никаких действий для задержания подозреваемых.

«Потребовали разговаривать только на польском языке. Благо мама всю сознательную жизнь в туризме, и на польском изъяснится может. Забрали паспорта, и около часа, сидя в патрульной машине, выясняли законным ли способом попали в Гданьск трое коренных калининградцев. Бред!», — пожаловалась женщина в первом сообщении. Однако теперь женщина решила написать более конструктивно.
«Действия полиции можно оценить, как правомерные. Люди выполняли свою работу. После прибытия на место еще одного комиссара, полиция поднялась проверить наши показания в ту самую квартиру. Я уже писала, что двое этих людей на тот момент, квартиру уже покинули. И мы это видели. Но полиция уже вела расследование. После окончания всех формальных мероприятий мама и дочь остались в апартаментах, а ее супруг поехал в отделение полиции для дачи показаний. В отделении уже ждал переводчик. Все очень по-человечески. Рассказали, что раскрываемость таких преступлений в Гданьске очень велика. Пообещали сделать все возможное», — сообщила россиянка.

После происшествия путешественники заклеили выбитое стекло клеенкой и скотчем и вернулись домой. Полиция оценила материальный ущерб в 500 злотых (около 8 тысяч рублей)

Читайте также:  Египет открыт для русских туристов

«Мы не считаем этот инцидент какой-то национальной трагедией. Я понимаю, что отморозков хватает везде.

Но возмущает варварский способ высказывания мыслей. Это как могло в голову прийти, человеку, по видимым физическим признакам очень напоминающего мужчину, — возмутилась россиянка. — Женщины и дети. Страшно. Люди, пожалуйста, будьте людьми! Очень желаю, чтобы вашим детям и семьям никогда не пришлось столкнуться с чем-то подобным. В этой ситуации нет политики, национализации и разжигания розни. Здесь моя маленькая дочь, которая по вашим убеждениям должна нести ответственность за то, что олигархи на другом конце света что-то там не поделили и тем самым рассорили дружественный народ. На этом политика закончилась».

По словам Молодцовой, ее удивило и тронуло желание людей ей помощь. Она рассказала, что получила много сообщений от поляков, которые просили прощения за то, что произошло в их стране. Слова поддержки пришли и из многих других стран:

«Италия, Испания, Сербия, Словакия, Швеция, Нидерланды, Австрия и Германия — вот такая география отзывов и предложений о помощи.

Предлагали все: от чашки кофе, до юридической помощи. Предлагали бесплатное проживание до момента урегулирования конфликта. Приглашали в гости, оставляли реальные контакты. Искренне переживали за малышку. Присылали фотографии своих детей и внуков. Тронуло все это реально до слез».

В конце женщина пообещала, что ее семья не будет отказываться от путешествий по Польше.

Тем временем стало известно, что после широкого общественного резонанса в России, который вызвала история, комендатура городской полиции Гданьска решила провести дополнительное расследование и проверить правильность действий своих служащих. По данным местного издания Gazeta Wyborcza, полицейские действительно проверяли паспорта пострадавших калининградцев. Но это была стандартная процедура, которая не заняла много времени. Всего весь выезд на вызов занял не более часа.

Выяснилось, что в квартире, откуда вылетели камни, живет обычная семья, членов которой ранее не привлекали к ответственности. В квартире не обнаружили ничего подозрительного. Полицейские уже изучили записи с камер видеонаблюдения, но момент падения камней в объектив не попал, как и то, когда калининградцы указывали на подозреваемых мужчин. На записях есть лишь автомобиль с разбитым стеклом.

Полиция Гданьска планирует провести еще одну встречу с пострадавшими для выяснения деталей.

В генеральном консульстве в России в Гданьске сообщили, что россиянка действовала совершенно правильно, первым делом обратившись к ним. Специалисты консульства советуют попавшим в сложную ситуацию россиянам сразу обращаться к ним, чтобы получить консультацию.

«Конечно, бывают разные случаи, с которыми могут столкнуться путешественники заграницей, — сказали в консульстве. –— Но, действительно, за консультацией можно позвонить в консульство — телефон экстренной связи работает круглосуточно. Мы, например, можем помочь, если утрачены документы. Кроме того, при пересечении границы с Польшей некоторые сотовые операторы присылают список телефонных номеров экстренных служб».

Российских туристов взяли в заложники в Гаграх

Путешествующий по Абхазии на автомобиле турист из Екатеринбурга — 48-летний Василий Снегирев — пожаловался на то, что его вместе с 16-летним сыном удерживают в Гаграх местные жители. Конфликт с местными жителями у россиянина возник после ДТП, в которое он попал 7 августа.

В тот день Снегирев на своем кроссовере Audi, выезжая со второстепенной дороги, врезался в старенький Volkswagen Transporter, следовавший по главной. В столкновении повреждения получили только автомобили. К примеру, у Audi оказалась серьезно разбита правая часть кузова, у автомобиля также оторвало колесо. «Там было много места, но произошло столкновение. Возможно, была устроена автоподстава, но в любом случае отец признал себя виновным», — рассказал старший сын путешественника Александр Снегирев.

Читайте также:  Туроператоры потеряли 1,7 млрд рублей

«В этот момент мимо проезжали гаишники. Они взяли с отца 3 тыс. рублей за составление схемы ДТП, но позже выяснилось, что никакие материалы по этой аварии они вообще не составляли», — добавил сын Снегирева. 

После того как автоинспекторы уехали, тут же появилось около пятнадцати местных жителей, которые начали угрожать туристам. Автомобилист предложил им расписку, согласно которой он был готов оплатить ремонт машины местного жителя, однако абхаза это не устроило. Оказалось, что водитель Volkswagen по имени Ильяс хочет, чтобы Снегирев не оплатил ремонт автомобиля 1993 года выпуска, который, как уверяет россиянин, весь прогнил, а выкупил его за 200 тыс. рублей. «Он и половины этих денег не стоит», — заявил Александр Снегирев.

Далее Снегирев обратился в ГАИ города Гагры, но там ему прямо сказали, что лучше заплатить 200 тыс. рублей, потому что «так будет лучше для всех».

При этом у Снегирева забрали права и документы на машину, а также предупредили, что «свои люди» не дадут ему с сыном пересечь границу. «Отец пошел к помощнику прокурора города. Тот сказал, что ему уже звонили от Ильяса. Прокуратура вмешиваться не будет, станет лишь наблюдать», — рассказал сын автомобилиста.

Абхазы решили забрать в качестве залога поврежденный автомобиль Audi. Чтобы спасти машину, россияне попытались вызвать эвакуатор, но местные конторы отказались с ними связываться, пришлось вызывать погрузчик из Сочи.

Однако в момент погрузки у эвакуатора собралась большая группа местных.

«Пока ты нам не заплатишь, ни ты, ни твой сын, ни твоя машина из Абхазии не выедет, нам плевать на прокуратуру, а милиция и таможня стоят за нами, — так заявили они отцу, продолжает Александр Снегирев. — В итоге эвакуатор пустым вернулся в Сочи, а отца поставили «на счетчик», требуют по 3 тыс. рублей за каждый день просрочки».

Эту ситуацию водитель попытался решить с руководством милиции Гагр, попросив помочь с вывозом поврежденного автомобиля, но и тут ему не повезло. «Замначальника милиции заявил, что, раз отец не договорился со вторым участником ДТП, нужно проводить следственные действия, на которые уйдет около месяца. Все это время автомобиль должен находиться в Гаграх», — поделился сын заложника ситуации.

Нападение на российских туристов в Грузии

Также в ноябре 2017 года нападению подверглись другие российские туристы, путешествующие на автомобили по Тбилиси. Местным жителям по какой-то причине не понравился припаркованный неподалеку от парка на горе Мтацминда автомобиль Mini Cooper.

Нападение произошло вечером во вторник, 7 ноября. У припаркованного автомобиля полностью выбили заднее и боковые стекла и повредили лобовое стекло. Неизвестно, что вызвало агрессию местных жителей. Россияне не пострадали.

В сентябре в столице Грузии на российского туриста напали трое неизвестных. Они избили его и отобрали деньги и ценные вещи. Путешественник провел неделю в больнице.

Print Friendly, PDF & Email
KardeologНегатив / Криминалавтотуризм,криминал,русские туристыНападение на автомобилистов из России заграницей Сотрудница туристической компании из Калининграда Екатерина Молодцова, члены семьи которой попали под град камнейпри путешествии на автомобиле по Польше, рассказала, что они благополучно вернулись домой. В своем свежем сообщении в фейсбуке россиянка попросила не придавать произошедшему политического окраса и написала об акте агрессии более...Туризм и отдых рассказы, комментарии, аналитика, мнения, замечания, зарисовки об отдыхе и приключениях Россия, Европа, Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии, Африка, Латинская Америка, Северная Америка