645674763Места на реке Инзер, что на Южном Урале, – одни из самых сырых в России. Не преувеличиваю — осадков здесь выпадает больше 1 тысячи мм в год. Именно по Инзеру проходят границы распространения деревьев самых разных пород. В здешних лесах, если исключить всяческую экзотику, на одном пятачке можно увидеть сразу дуб, березу, пихту, клен, ильму, сосну, ель, лиственницу и т.п Все это рядом, по соседству.

5252636363 Inzer u Yamantau

Итак, сырой лес. А что приходит на ум, если выбрали стоянку?   Ну да, разжечь костер.  Сделать это в затяжной дождь (не исключено, канитель продолжается не 1-ую неделю) непросто. Начинать нужно с подходящих дров. как их найти? Смешно, правда? В лесу искать  дрова… Не очень. Поразмышляем. Во-первых , деревья – не дрова. Взять березу. Кора ее, т.е.  береста , сырости не боится – на ощупь береста всегда сухая, как бумага . Может поэтому березы сухостойной не сыщешь – годами ствол истлевает в берестяном кожухе, истлевает просто в труху.

Долина Инзера в районе горы Ямантау

Бывает так в лесу — ступишь на березовую колоду, упавшую поперек тропы – береста лопается и нога увязает в трухе. Бывает так, что и стоячую березу заденешь – она чуть ли не рассыпается… Годится ли такой ствол на дрова? Нет. Пока до трухи не истлела, береза мокрая, в костре чадит.

Bolshoy Inzer 32314

Сухостой тальник — совсем другое дело. Он дает много тепла, горит голубым, почти газовым пламенем. недостаток — прогорает быстро. Значит, для для рыбацкого костра или костра на долгую стоянку — не годится (хотя, тут же на заметку – уха от дымка делается вкуснее ,перед тем, как снять котелок обгоревшей веткой помешай в котле).

Читайте также:  АВТОБУСОМ К МОРЮ

На Инзере много пихты. Но от пихты толку мало. Сухой пихтач огонь дает большой, но нежаркий. Много искр, мало тепла. Спать ложится у такого костра – дело рискованное, можно проснуться от запаха тлеющих штиблет…

На фото  — Большой Инзер

Кедр. Прекрасное дерево. Но только гад  станет валить огромного красавца на костер.

Лиственница. Плохой выбор. На топор ее просто так не возьмешь,  неподатлива. В принципе, не так часто в наших местах встречается.

Сухой тополь? Трудно найти.

52534657474Осина. Наконец-то дошли до осины. Действительно, нет лучше дров, чем высохшая осина. Именно сухая, т.к. осина часто загнивает изнутри и мокнет в коре, а ее кора не слабее бересты, влагу держит крепко. Но если осина заболевает, дерево само сбрасывает кору, это случается часто. Без коры осина быстро сохнет. Ствол становится темно-серым. Осиновые щепки хороши и на разжижку. Топор от удара по стволу звенит чисто и грустно. Даром, что ли, Иуда на осине удавился…

 

На фото река Инзер ниже места впадения в нее реки Реветь

Кто меня научил разжигать костры? Папа. Заядлый рыбак.

 

Автор: Svetlana, Южный Урал

Print Friendly, PDF & Email
lesovoz.77Внутренний туризмРОССИЯИнзер,костер,лес,Россия,Южный УралМеста на реке Инзер, что на Южном Урале, – одни из самых сырых в России. Не преувеличиваю - осадков здесь выпадает больше 1 тысячи мм в год. Именно по Инзеру проходят границы распространения деревьев самых разных пород. В здешних лесах, если исключить всяческую экзотику, на одном пятачке можно увидеть...Туризм и отдых Фотопутешествия, рассказы, мнения, замечания и зарисовки об отдыхе и приключениях во всех частях света: Россия, Европа, Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии, Африка, Латинская Америка, Северная Америка