142104359

Кому принадлежат санатории и курорты Крыма

Сейчас, когда к крымским пляжам и санаториям стали проявлять особое внимание российские частные и государственные компании, РБК удалось выяснить, что и до присоединения Крыма среди владельцев было немало русских.

Как считает Сергей Амзаев (Server Amzayev / Russian Look) понять, что кому принадлежит в Крыму, непросто и потому, что Украина отключила полуостров от единого реестра недвижимости. Но к данные есть у Минтуризма республики есть. Когда оно составляло каталог гостиниц и санаториев, из 750 зарегистрированных на тот момент объектов на запрос министерства поделиться информацией о своем номерном фонде, земле, парковой зоне и специализации откликнулись около 200. Если взять этот список за основу, в итоге получии базу по объектам, которые способны принять свыше 70 тыс. посетителей.

Кому принадлежат санатории и курорты Крыма

Российские корни РБК обнаружил как минимум в нескольких десятках санаториев, пансионатов и гостиниц побережья. Только в двадцатке крупнейших курортов — шесть «русских» владельцев (и еще один крымчанин — Виктор Голубев, владелец пансионата «Голубой залив»). Например, лидер частных объектов по номерному фонду (2538 мест) — гостиничный комплекс «Ялта-Интурист», расположившийся на площади 11 га, принадлежит российскому девелоперу, продюсеру фильма «Вий», владельцу кинокомпании «Маринс групп» Александру Куликову. Он приобрел комплекс в 2012 году, оформив сделку на кипрские офшоры. Продавцом «Интуриста» (а вместе с ним и его «дочки» — пансионата «Донбасс» на 358 номеров и 8 га земли) выступил Индустриальный союз Донбасса, принадлежавший губернатору Донецкой области Сергею Таруте и Олегу Мкртчану. Сумма сделки неизвестна, но реконструкция «Ялты-Интуриста» оценивается, по данным Минэкономики Крыма, в 125 млн долл.

Огромные по местным меркам средства — 186 млн долл. — вложил в экономику региона Сбербанк, завершающий реконструкцию своего гостиничного комплекса «Мрия» в поселке Оползневое рядом с Ялтой. Здесь могут отдыхать до тысячи человек. Комплекс спроектировал известный британский архитектор Норман Фостер. Санаторий рассчитан на круглогодичную работу: летом — полноценный курортный отдых, зимой — полный комплекс лучших лечебно-реабилитационных и спа-услуг. Условия проживания и обслуживания соответствуют пятизвездочному отелю. Первых гостей санаторий принял уже в этом году.

Кому принадлежат санатории и курорты Крыма

Совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев — поклонник Алушты. Выбор бизнесмена, который он сделал еще в 1997 году, объясняется тем, что это ближайшая точка к аэропорту, здесь меньшая урбанизированность по сравнению с Ялтой, есть музеи и парки. Бизнесмену принадлежит 27 отелей, вилл и таунхаусов, которые объединены в несколько комплексов. Самые крупные — построенная с нуля «Миндальная роща» и достраиваемое «Море». У «Миндальной рощи» на площади 10 га два отеля на 92 номера, виллы, аквапарк, рестораны, развлекательный и спа-центры. В «Море» площадью 25 тыс. кв. м с номерным фондом в 232 номера ведутся отделочные работы. По словам Лебедева, открыть его успеют только к концу сезона.

В Крыму осели не только крупные российские бизнесмены. Девелопер из Москвы Заур Абдула-Заде начал развивать эко-отель «Левант» в Приморском парке в Ялте 12 лет назад. По данным Минтуризма, отель расположен на площади 0,34 га, небольшую часть занимает галечный пляж. Номерной фонд — 112 мест. После покупки, по словам Абдула-Заде, пансионат пришлось очень сильно реконструировать — около 80% площади было перестроено заново. Точную сумму инвестиций предприниматель не раскрывает. Помимо «Леванта» Абдула-Заде принадлежит комплекс из 30 таунхаусов в поселке Горный недалеко от Ялты. Проект состоялся, все площади были заняты еще пять лет назад, утверждает владелец.

Кому принадлежат санатории и курорты Крыма

А вот предприниматель из подмосковных Мытищ Сергей Климов, зарабатывавший в российской столице на продаже подержанных автозапчастей на Осташковском шоссе (ему принадлежат ООО «Сахалин-плюс» и ООО «Автогранд», входящие в холдинг «Автолом»), решил строить в Крыму не только гостиницы, но и жилье. Он один из совладельцев ялтинского ООО «Бегущая по волнам», компании-застройщика четырнадцатиэтажного гостиничного и жилого комплекса в Приморском парке в Ялте под названием Opera Prima. Его партнеры по строительству — предприниматели из Одессы. Комплекс расположен в прибрежной зоне на участке 0,54 га, общая площадь строений — 26 тыс. кв. м, включая подземный паркинг, рестораны, спа-центры. Есть и собственный пляж 0,1 га протяженностью 50 м. Строительство началось в 2007 году, стоимость проекта не раскрывается, но окупить его в компании рассчитывают лишь через 5—7 лет. Большая часть апартаментов уже продана, а первые туристы в гостиничных номерах появятся в июле этого года, обещает директор комплекса Лиляна Манко.

Читайте также:  КРЫМ ПРИНЯЛ 2 МЛН ТУРИСТОВ

Кому принадлежат санатории и курорты Крыма

Любой объект в Крыму, даже санаторий советской постройки, может быть инвестиционно привлекательным, считает вице-президент Всероссийской ассоциации отельеров и рестораторов Сергей Колесников. «Большинство интересных участков уже застроено, и чтобы развивать на полуострове гостиничный бизнес, скорее всего, придется приобрести готовый объект и работать с ним, — рассуждает он. — Сильные лечебные санатории — такие есть, например, в Саках — дают стабильно высокую выручку, среднегодовая загрузка у них может доходить до 85%, в отличие от обычных гостиниц, где из-за сезонности в среднем за год заполняемость едва достигает 40%».

Кому принадлежат санатории и курорты Крыма

Независимость Крыма и последующее присоединение к России повлекли за собой национализацию всех государственных предприятий Украины, активы которых находились в республике. Не стали исключением и объекты санаторно-курортного комплекса. Они вскоре поменяют владельцев (до 30 мая в Крыму действовал мораторий на покупку земли и недвижимости), но это будут не рыночные сделки, утверждает руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова.

Кому принадлежат санатории и курорты Крыма

В списке курортных объектов, принадлежавших различным министерствам и ведомствам Украины, — около 200 здравниц, включая госдачи, существовавшие на полуострове с советских времен. Госдач — 11 штук, и они всегда были закрыты для посторонних. Лишь Массандровский дворец, рассекреченный в 1992 году, доступен для посетителей: сейчас в здании старинной усадьбы находится музей. Роскошную обстановку и благоустроенные парки скрывают от посторонних шлагбаумы. Размер территории под госдачами в Комитете по земельным ресурсам Крыма назвать не смогли. После распада СССР они перешли в ведение Госуправления делами Украины и использовались первыми лицами государств для отдыха и неформальных приемов. Бывший президент Украины Виктор Янукович, например, помимо госдачи №9 в поселке Олива (входит в Форосский поселковый совет), где до него отдыхали его предшественники Леонид Кучма и Виктор Ющенко, облюбовал и госдачу №11 в Форосе (бывшая дача Михаила Горбачева — объект «Заря», где единственный президент СССР встретил путч 1991 года).

Кому принадлежат санатории и курорты Крыма

После инвентаризации всех украинских госактивов их передадут различным республиканским и федеральным ведомствам, уточняет председатель комиссии по санаторно-курортному комплексу Госсовета республики Алексей Черняк. В общей сложности это более 55 тыс. мест и около 1,5 тыс. га земли. В течение месяца станет известно, что именно отойдет на баланс Управделами президента России, рассказал пресс-секретарь этого ведомства Виктор Хреков. Сейчас, по его словам, российские чиновники осматривают оздоровительные учреждения и оценивают, сколько придется в них вложить.

Крупнейший из них по номерному фонду — 3600 мест — международный детский центр «Артек». Следом за ним идут два детских санаторно-оздоровительных центра — «Дружба» (1620 мест) и «Маяк» (1550 мест). По размеру земельного надела «Артеку» уступают санатории «Старый Крым» Минздрава Украины (54,9 га) и «Нижняя Ореанда» Управления делами аппарата Верховной рады (43,8 га).

Все они находятся в плачевном состоянии, признает министр экономического развития Крыма Светлана Верба. Безусловно, они требуют модернизации, но уже сейчас готовы принимать гостей, не соглашается замминистра туризма республики Ольга Бурова. Сейчас одна из главных задач министерства — обеспечить загрузку этих пансионатов и санаториев, указывает она.

Некоторые российские госкомпании уже начали присматриваться к активам, подлежащим национализации. РЖД, например, могут получить в собственность пять крымских пансионатов, рассказал РБК крымский чиновник на условии анонимности. По его словам, уже готовятся документы на передачу в собственность РЖД объектов, принадлежавших украинскому государственному железнодорожному перевозчику «Укрзализница» и его дочерним компаниям. Вся процедура может занять около двух месяцев, сейчас идут подсчеты средств, которые необходимо потратить на ремонт объектов, уточняет он. В российской и украинской монополиях комментировать ситуацию отказались.

Речь идет о санаториях «Мрия», «Лучистый» и им. Гагарина в Евпатории, «Феодосия» в Феодосии и «Львовский железнодорожник» в Судаке общей площадью примерно 40 га на 3200 мест. «Очень ждем, когда это произойдет, — радуется директор пансионата «Мрия» Владимир Ярош. — Хоть кто-нибудь уже забрал бы, загрузки почти нет». Он уточнил, что из 1100 мест в пансионате на сегодня заняты только 26. Бывшие клиенты — пенсионеры-железнодорожники, работники «Укрзализницы», их дети и дети-сироты в этом году «из-за неразберихи с правом собственности» в Крым не поедут, рассказал РБК представитель украинской госкомпании. Сотрудники Приднепровской железной дороги уже обратились с жалобой в генпрокуратуру Украины, однако ответа пока не получили, разъяснили в пресс-службе компании. Пять крымских пансионатов дополнят и без того широкую линейку санаториев РЖД (без крымских приобретений в ведении «дочки» госмонополии «РЖД Здоровье» есть 17 санаториев и пансионатов; в 2013 году в них отдохнули более 70 тыс. человек).

Читайте также:  Капсульные отели - альтернатива хостелам или узкий сегмент?

Кому принадлежат санатории и курорты Крыма

Пока РЖД готовятся получить национализированные объекты, а Сбербанк достраивает «Мрию», «Газпром» уже несколько лет пользуется своими курортами в Крыму. По данным СПАРК, оренбургская «дочка» госкомпании — «Газпром добыча Оренбург» владеет санаторием «Орен-Крым» в Евпатории: 200 номеров способны вместить до 550 отдыхающих. А «внучке» «Газпром добыча Оренбург», зарегистрированной в Москве ООО «Рисско», принадлежит резиденция «Крымский бриз» (ООО «Эколого-туристический центр в Парковом»), открытая в 2011 году в Ялте. Комплекс из вилл и апартаментов занимает 20 га и способен принять одновременно до 150 человек. На сайте указано, что гостевой домик или виллу в высокий сезон можно снять за 120 тыс. или 300 тыс. руб. за ночь, цена за номер колеблется от 22 тыс. до 75 тыс. руб. «Комплексы подобного рода могут существовать более или менее успешно только под управлением какого-нибудь мирового отельного оператора», — отмечает Николай Вечер. «Такие комплексы весьма затратно продвигать на рынок. Если управление осуществляется самостоятельно и даже не по франшизе, то это проект на удачу», — полагает эксперт.

Кому принадлежат санатории и курорты Крыма

Есть санатории и у российских государственных ведомств. Например, сотрудники Минсельхозразвития могут отправить своих детей в Евпаторию — там поблизости от лечебного Мойнакского озера в садово-парковом массиве на 8 га располагается принадлежащий министерству детский лагерь-пансионат «Россия» на 210 мест. У московской мэрии в Крыму целых три санатория: «Понизовка» в 20 км от Ялты на 239 мест, «Первомайский» на 130 мест и детский санаторий им. Тараса Шевченко на 6,6 га — оба в Евпатории и тоже в районе озера Мойнаки. Эти санатории Украина пыталась безуспешно отсудить у московской мэрии еще в середине 2000-х годов при мэре Юрие Лужкове. В Ялте на территории бывшего поместья графа Мордвинова (более 18 га, 589 мест) с сохранившимся дворцом, парком и пальмовыми аллеями расположился военный санаторий «Ялта» Черноморского флота России, в котором помимо российских военных отдыхают и туристы «с улицы».

Возможно, теперь Украина будет судиться не только с московской мэрией, поскольку не признает передачу Крыма в собственность Российской Федерации, называя этот шаг незаконной аннексией ее суверенной территории.

Управделами президента Украины в ответ на запрос РБК о том, какие правовые шаги сейчас предпринимаются в связи с национализацией Крымом имущества, находящегося на его балансе, предложило обратиться в Министерство юстиции. Само управделами сейчас проводит инвентаризацию всего имущества, в том числе и «на временно оккупированных территориях». Это позволит уточнить размер территории и площадь объектов, расположенных на ней.

Кому принадлежат санатории и курорты Крыма

Печатаем материал в сокращении.

Авторы: Виктория Сункина, Иван Ткачев, Мария Гордеева

Print Friendly, PDF & Email
Post_robotАнализ - ПрогнозВнутренний туризмМедицинский туризмРОССИЯвладельцы,Крым,курорты,медицинский туризм,недвижимость,Россия,санаторииКому принадлежат санатории и курорты Крыма Сейчас, когда к крымским пляжам и санаториям стали проявлять особое внимание российские частные и государственные компании, РБК удалось выяснить, что и до присоединения Крыма среди владельцев было немало русских.Как считает Сергей Амзаев (Server Amzayev / Russian Look) понять, что кому принадлежит в Крыму, непросто...Туризм и отдых Фотопутешествия, рассказы, мнения, замечания и зарисовки об отдыхе и приключениях во всех частях света: Россия, Европа, Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии, Африка, Латинская Америка, Северная Америка