Гастрономический туризм в Белоруссии
В 2016 ГОДУ В БЕЛОРУССИИ СОЗДАДУТ КАРТУ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
В нынешнем году будет создана и выпущена карта гастрономического туризма Белоруссии.
По словам Валерии Клицуновой, являющейся председателем правления БОО «Отдых в деревне», на эту карту будут нанесены места, в которых туристы смогут попробовать разнообразные белорусские национальные блюда.
Кроме того, в интернете будет доступна и электронная версия этой карты. По словам Клицуновой, также планируется выпустить приложение, представляющее собой кулинарный сборник с сотней рецептов блюд национальной кухни.
Как мы искали гастрономический туризм в Минске
Сразу оговоримся: единоразовое посещение ресторана с национальной кухней (которых, кстати, в столице и так немного) к настоящему гастротуризму имеет такое же отношение, как «Роллтон» с кусками зажаренной курицы к утке по-пекински. Подлинному гурману нужен уникальный национальный продукт и особая атмосфера. Палитра кулинарных впечатлений на основе местного колорита – вот за чем охотятся поклонники гастротуров. Смогут ли они найти такое в столице? |
«Белорусы – они уставшие»
Как и следовало ожидать, на сайтах минских турагентств лишь изредка попадаются предложения о гастротурах за границей и ни одного – в Минске. – Учитывая «памяркоўны» менталитет, мы не ждем заинтересованности иностранцев белорусской кухней. Нам до этого еще расти и расти! – признаются в агентстве «Атлас мира». – Что, например, вы предложите немцам? Баню, драники, колесо телеги они и у себя видели. Да и кто из иностранцев ездит в Беларусь? В основном, охотники. Еще москвичи в казино поиграть. Бывает, ливанцы заглядывают выбирать себе жен. Есть транзитный туризм, когда, например, Минск становится перевалочным пунктом в маршруте путешественников. А гастрономического туризма, увы, нет. |
В другом агентстве, Sunny Travel, нас тоже огорчили признанием: иностранцев пробовать белорусскую кухню они не возят. Да и минчане не особо рвутся в другие страны ради того, чтобы съесть или выпить чего-нибудь национального: – Да, у нас есть гастрономические программы для белорусов в Испании, Италии и Франции, но не можем сказать, что они востребованы. Белорусы – они уставшие: отдых для них – это море и солнце. То есть получается, что минчане в принципе не большие любители гастрономических путешествий – как въездных, так и выездных? |
Гастротур: с чем его едят
Рассказать о гурманских путешествиях в Минске все же есть кому. Гальяш Патапович работает в крупной международной компании в столице. Время от времени он устраивает для своих белорусских и зарубежных коллег развлекательные поездки за границу – не солнца и моря ради, а гастрономических впечатлений для. Например, однажды они ездили в Испанию: |
Гальяш Патапович
– Одним из пунктов поездки была ферма, где выращивают черных свиней – из них делается хамон иберико – сыровяленый свиной окорок. За черными свиньями нужен особый уход: едят они только желуди, должны пробегать определенное расстояние в день. Нас целый день возили по ферме, рассказывали и показывали. А завершилось все, разумеется, дегустацией хамона и вина. Еще один мой гастротур занял три дня: мы ездили по виноградникам, пробовали сыры. Самая прекрасная придумка европейцев – дать возможность жителям местного района заявить, что вот этот сыр и это вино производится только здесь, в конкретном месте. Было и гастрономическое путешествие в Бордо, мы специально ездили к заливу Аркашон, который славится своими устрицами и белым вином. Это неизгладимые впечатления, те, кто побывал там, до сих пор говорят: «Помнишь ли ты, Гальяш, как мы ели устриц и запивали вином?» |
Очень вряд ли похожее делают для белорусов и иностранцев в Минске. «А что, если расширить круг поисков до масштабов страны?» – подумали мы. И почти не ошиблись: обнаружили один белорусский тур с гастрономическим уклоном у полоцкого агентства «7 дорог»! |
Наталья Сергеенко
Наталья Сергеенко, экскурсовод, менеджер по развитию международного туризма, до сих пор с удовольствием рассказывает, как разрабатывала программу с гастрономическим уклоном: – По этой программе мы трижды возили латышей по Придвинью и заезжали в Минск. Гостям очень понравились сбитень в Полоцке, колдуны на агроусадьбе, живое пиво и горшочки с мясом и картофелем под слоем теста, как под крышечкой, в «Ракаўскім бровары». В Верхнедвинске включали в программу местный маслосырзавод, туристы охотно покупали там сыры. Есть у нас аналогичная программа и для белорусов, но она не пользуется большой популярностью. Уверена, что гастротуризм в Беларуси – это перспективно: еда у нас недорогая и вкусная. |
Но если такой опыт – и положительный! – есть в небольших городах, отчего не везет столице? Наверное, всех голодных туристов увозят в «Дудуткі» под Минском смотреть, как варится самогон, решили мы. – «Дудуткі» – одно из немногих мест в Беларуси, где можно попробовать национальную еду. Но, конечно, не единственное, – уверен Константин Чермошенцев, научный сотрудник музея старинных народных ремесел и технологий «Дудуткі».– Мы вас накормим драниками, колдунами, мачанкой, блинами – это то, что традиционно заказывают наши иностранные гости. Но все-таки наша специализация – это пропаганда белорусских ремесел, а не еды. Все остальное больше приложение. И нужно четко понимать, что те блюда, которые мы традиционно привыкли считать национальными, не всегда ими являются: все говорят о драниках, а картошку у нас стали массово высаживать в XIX веке. |
Получается, гастротуризмом в Беларуси не пахнет?..
Так считает и ведущий эксперт в области белорусской национальной кухни Алесь Белый. Спадар Алесь – доктор исторических наук, автор книг о нашей кухне и хозяин агроэкоусадьбы «Мартинова гусь». 14 лет занимаясь темой, он уверен: |
Алесь Белый
– Гастрономического туризма в Беларуси нет, есть пока только потуги. На какие стереотипы в мышлении клиента прикажете опираться? Драниками кормить? Других знаковых блюд не знают не только гости, но и сами белорусы. Кулинарный тур по драникам – это смешно: никто не готов платить за это деньги. Достойные продукты и блюда у нас, конечно, есть, но рядовой потребитель о них не знает и знать не хочет. Белорусская кухня как была оформлена в сборнике рецептур в 1955 году, так до сих пор и не изменилась. Спадар Алесь считает, что самое главное в гастротуризме – единство продукта, места и персоналии. Например, колдуны графа Тышкевича, которые он готовит в «Мартиновой гуси» – конкретный рецепт из конкретного графского маёнтка Вялое, с которым связано множество историй. Белый готовит для гостей треску по-белорусски, карпа в гречневой каше, гуся с блинами или красной капустой, но и это баляванне смакаў не рискует называть гастрономическим туром. То ли дело Польша, например: – Номер один в польском перечне региональных блюд – перакачник, у него даже название белорусское, – рассказывает спадар Алесь. – Это ведь блюдо белорусско-литовских татар, которые на протяжении многих столетий сохраняли белорусский язык. В Польше прилагаются определенные усилия, чтобы поддержать национальную кухню: например, в 2010 году, когда в эту страну приехал принц Чарльз, его отвезли в Крушиняны и угощали его традиционными блюдами. А у нас есть город Ивье, где каждый седьмой татарин и нет ресторанов татарской кухни. А самая глобальная проблема, по мнению спадара Белого, в том, что в стране много людей необразованных, которые высмеивают белорусскую кухню и культуру, особенно «панскую», с традиционным мужицким презрением. – А есть и другие – гламурные минчане, которые порхают из одного бара в другой, с суши на сашими. Они тоже презирают национальную кухню и культуру, только уже не «снизу», а «сверху». Между ними – молчаливый консенсус, а образованного среднего слоя, который уважает и понимает национальную кулинарию, у нас нет. Но есть и хорошие новости: в этом году издательство «Харвест» переиздало старинную (середины 19 ст.) поваренную книгу «Літоўская кухарка»: першая беларуская кулінарная кніга». Вот уж настоящий бестселлер для кулинаров-патриотов! |
Выход есть
Очевидно, что спадар Белый ориентируется на идеальную ситуацию: в стране стали интересоваться историей белорусской кухни, рядовые белорусы стали понимать различие между крамбамбулей и «беловежской». Но когда то еще будет? И почему никто из турагентств, специализирующихся на въездном туризме, не может разработать программу для людей, ценящих национальные особенности в гастрономии? Минчане же едят? Вроде бы да. А выпивают? Ну, конечно. У минчан ведь есть свои, особенные, блюда и напитки? Кто его знает… Понятно, что выдавать походы в рестораны национальной кухни за гастротуризм – это вешать туристу лапшу на уши. Гастротур идеален, если гость изучает историю места или страны не только через познание культуры еды (т.е. что и как едят), но и через знакомство с производством и приготовлением еды (т.е. как делают). И уже исходя из этого можно составить интересный маршрут как для иностранных туристов, так и для белорусских. А в первую очередь маршрут для самих минчан. Поэтому, раз гастрономических туров по Минску пока не делают, CityDog.by решил хотя бы набросать список блюд и мест, коими можно было бы заинтересовать человека, жаждущего новых кулинарных впечатлений. |