3333464775858
Начальник департамента туризма Министерства культуры и туризма Азербайджана Айдын Исмиев рассказал российским журналистам, как развивается туристический бизнес в стране, что нового он может предложить собственным любителям путешествий и зарубежным гостям.

Несколько десятилетий Россия и Азербайджан существовали в составе единого государства – СССР, но даже после распада Союза наши страны существовать как добрые соседи, поддерживая дружеские отношения. Тем не менее, относительно туристических возможностей Азербайджана россияне имеют весьма ограниченное представление.

Как развивается туристический бизнес в стране, что нового он может предложить собственным любителям путешествий и зарубежным гостям рассказал на встрече с российскими журналистами начальник департамента туризма Министерства культуры и туризма АР Айдын Исмиев.

— Какое количество туристов из-за рубежа ежегодно посещает Азербайджан, и каково соотношение между этими туристами, учитывая их гражданство?

— Можно сказать, что наиболее массовыми нашими гостями остаются туристы из России, Грузии, Турции и Ирана. Именно приграничные страны поставляют нам основные туристические потоки. Далее следуют страны Европы и Юго-восточной Азии.

Туристы из России составляют самую многочисленную группу среди гостей Азербайджана, во многом благодаря этническому туризму, потому, что наши соотечественники с российскими паспортами, проживающие в России, систематически приезжают навестить своих родственников или на каникулы.

Ориентировочно могу сказать, что в Азербайджан ежегодно приезжает 2,4-2,5 миллиона зарубежных туристов, из них Россию представляют 600-800 тысяч человек. Такая информация поступает с пунктов пересечения границы, будь то сухопутная зона или воздушные ворота. Хотя большинство гостей с территории РФ прибывают все же через наземные пункты пропуска на границе с Дагестаном – соседом Азербайджана. Кроме того, ежедневно в Баку приземляются два самолета из Москвы, которые пустыми никогда не летают.

— Как правило, страны, заинтересованные в развитии въездного туризма открывают собственные представительства или офисы туризма за пределами своей державы. Есть ли такие планы у Азербайджана?

— У нас есть представительский офис Aviareps в Германии. Эта же компания имеет филиал и в Москве, поэтому мы планируем в течение года привлечь ее в качестве туристического представительства Азербайджана в российской столице.

Наша республика принимает участие в Международной туристической выставке MITT и в специализированной выставке в сфере премиального туризма Condé Nast Traveller Luxury Travel Fair, которая пройдет в России во второй раз.

— В 2015 году Баку станет столицей первых в истории Европейских игр. Можете ли Вы предложить прогноз, туристы из каких стран и в каком количестве приедут в Азербайджан? На сколько, это событие будет способствовать увеличению турпотока в Вашу страну?

— Скажу определенно, что люди проявляют очень большой интерес к этим играм. Так что мы ожидает очень солидное увеличение турпотока, даже не считая спортсменов и тренеров.

Эти игры, которые в дальнейшем будут проводиться раз в четыре года, пройдут в Баку с 12 по 28 июня 2015 года. В ходе соревнований будет разыграно 253 комплекта медалей в 20 видах спорта, в 11 из которых состоится отбор на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Церемония открытия и закрытия Игр пройдет на Олимпийском стадионе. Ожидается, что в соревнованиях примут участие более шести тысяч спортсменов из всех стран континента.

Когда в Баку проходил финал песенного конкурса Евровидение 2012, только в столицу страны приехало около 50 тысяч гостей, из них 6-7 тысяч были участниками конкурса и членами различных делегаций. Была информация, что за 15 дней, пока шел конкурс, границу Азербайджана пересекли 103 тысячи человек, когда в обычные дни эта цифра держится в пределах 30-40 тысяч человек.

Читайте также:  Похищение девушек в Кыргыстане

Все, кто побывал в те дни в Баку, уехали от нас с самыми хорошими впечатлениями. Я так говорю не потому, что это моя страна и мой город, а потому, что это правда. Люди потом еще долго нам писали, вспоминали тот праздник песни и благодарили нас. У нас очень гостеприимный народ, а в туризме это имеет огромное значение.

— На что, прежде всего, делается ставка в развитии въездного туризма в Азербайджане?

— Туризм для нас новая сфера в экономике страны, которая развивается всего лишь около 10 лет. В той же Турции туристическая отрасль существует с 1968 года, а у нас лишь в 2001 году было создано Министерство молодежи, спорта и туризма. Потом в 2006 году решили создать новое Министерство культуры и туризма, так как хотели объединить эти две отрасли. Теперь мы путем туризма пропагандируем культуру, а с помощью культуры развиваем туризм.

Когда мы выезжаем на международные туристические выставки, то с нами едут национальные танцевальные коллективы, вокальные исполнители. Так что наряду с туристическим потенциалом мы показываем миру и культуры собственной страны, пропагандируя ее таким образом.

Кстати, мы упростили выдачу виз ради того, чтобы увеличить количество гостей в Азербайджан. С 15 марта 2013 года граждане любой страны мира могут без проблем оформить себе электронную визу. 55 туристических компаний по всему миру получили коды для работы с данным сервисом. Но частному лицу получить такую визу нельзя – только через аккредитованную туристическую компанию, которая берет на себя ответственность за людей, которые через нее въезжают в Азербайджан.

Такая виза стоит всего 20 долларов, а виза через посольство – около 60 долларов. Кроме того, получить электронное разрешение на въезд гораздо быстрее и проще.

Я считаю, что за 10 лет было сделано очень много. За это время все статистические показатели по туризму увеличились в три-четыре раза.

В течение последних двух-трех лет появились шесть брендовых сетевых отелей, такие как Four Seasons, Hyatt, Kempinski, Sheraton, Mariott, Hilton. Очень быстро развиваются отели бизнес класса.

Мы делаем ставки на отели premium класса, так как считаем, что начинать развитие туризма нужно с создания мест размещения на 4 и 5 звезд, куда могут приехать бизнесмены и высокопоставленные чиновники, которые потом, оценив потенциал страны, смогут помочь в пропаганде этого направления.

— Какие туристические направления, кроме Баку, выбирают зарубежные туристы в Азербайджане?

— Одно из самых интересных направлений – это маршрут по Шелковому пути (Баку – Шеки). Он начинается в Баку, проходит через один из развитых туристических регионов Габала, где есть развитая супер современная инфраструктура, а потом переезжают в Шеки. Чаще всего такие туры организуются совместно с грузинской стороной, поэтому после Шеки путешественники пересекают границу и продолжают свой путь по грузинской территории.

По Шелковому пути предпочитают путешествовать туристы из Юго-Восточной Азии, Японии, Малайзии и Южной Кореи.

В 2012 году был открыт первый в стране горнолыжный курорт Шахдаг, он уже пользуется популярностью среди самих азербайджанцев и начинает приобретать известность за пределами Республики. Кстати, Шахдаг – это не только горнолыжный комплекс. Там летом отдыхают любители пеших, конных или велосипедных прогулок по горам.

В районе Габала расположен второй после Шахдага горнолыжный комплекс – Туфан. В 2014 году была открыта первая очередь этого курорта, уже начали действовать пять из десяти лыжных трасс и четыре канатные дороги. Все горнолыжные трассы, так же как и в Шахдаге, оснащены системой «искусственного снега».

Читайте также:  ПУТЕШЕСТВИЕ В УЗБЕКИСТАН

Если говорить о пляжном отдыхе, то, прежде всего, хочется отметить зону отеля Jumeirah Beach на берегу Каспийского моря в зоне с особым климатом, который очень полезен людям с кардиологическими заболеваниями. Благодаря «озоновой волне», которой больше нет нигде в мире, там сердечные заболевания лечатся без лекарств, исключительно воздухом.

Сейчас в кабинете министров находятся на рассмотрении документы на утверждение нескольких новых туристско-рекреационных зон. Первой их них станет территория Баку вдоль берега Каспия, где будет создана протяженная туристическая зона.

© РИА Новости. Ирина Нехорошкина
Первый горнолыжный курорт Азербайджана — Шахдаг
— Шахдаг построен на государственные средства. Неужели частный бизнес не заинтересован вкладываться в подобного рода туристические проекты?

— Туристические зоны в Туфане и Габале строятся как раз на средства частного капитала. Здесь нет никакого конкретного разделения по финансированию. Первоначально в правительстве задумали создать собственный горнолыжный курорт и построили прекрасный комплекс Шахдаг. Потом частные инвесторы увидели, какой популярностью у населения пользуется эта рекреационная зона, и решили вложить собственные средства в подобные туристические структуры. Получается очень неплохо.

Когда мы выезжаем на международные туристические выставки, то арендуем площади и строим собственные стенды, на это средства выделяет государство, но мы всегда приглашаем с собой частных предпринимателей, владельцев отелей, туристических компаний и так далее. Раньше с нами выезжало две-три компании, теперь их уже гораздо больше. Люди бизнеса видят, что государству интересно вкладывать деньги в развитие туристических структур, что эти объекты приносят доход, и они тоже начинают интересоваться такого рода проектами.

— Азербайджанцы очень гостеприимный и общительный народ. Любят ли Ваши соотечественники выезжать за пределы страны, и какие страны предпочитают?

— Сами Азербайджанцы предпочитают ездить в Турцию, в Грецию, в Европу, на Сейшельские и Мальдивские острова. Объяснить интерес к Турции можно тем, что между нашими народами отсутствует языковый барьер, но существуют очень теплые отношения. Кроме того, из Азербайджана туда летает ежедневно два-три рейса.

Наш народ любит гулять, ежегодно из страны на отдых выезжает более трех миллионов человек, что составляет примерно треть населения. Так что въездной туризм у нас даже больше выездного.

На мой взгляд, такое количество азербайджанцев, которые могут позволить себе отдохнуть сейчас за границей, говорит о росте благосостояния народа.

— Российский туризм, особенно его выездной сегмент, сильно страдает от экономической и политической ситуации в мире, от колебаний национальной валюты. Как чувствует себя эта отрасль в Азербайджане, на фоне мирового кризиса?

— Экономика Азербайджана переживает период стабильности, наша национальная валюта – манат сохраняет устойчивый курс, не смотря на мировое падение цен на нефть. То же самое можно сказать и о туристической отрасли, ее состояние не вызывает пока никаких опасений. Никто не может сказать, что будет завтра, но пока предпосылок к изменению ситуации и поводов для опасений мы не видим.

Источник: РИА Новости

Print Friendly, PDF & Email
Pani KatarinaБывший СССРАзербайджан,туризмНачальник департамента туризма Министерства культуры и туризма Азербайджана Айдын Исмиев рассказал российским журналистам, как развивается туристический бизнес в стране, что нового он может предложить собственным любителям путешествий и зарубежным гостям.Несколько десятилетий Россия и Азербайджан существовали в составе единого государства – СССР, но даже после распада Союза наши страны существовать...Туризм и отдых Фотопутешествия, рассказы, мнения, замечания и зарисовки об отдыхе и приключениях во всех частях света: Россия, Европа, Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии, Африка, Латинская Америка, Северная Америка