Английские туристы высоко оценили Кыргыстан, но радоваться рано

Английские туристы высоко оценили Кыргыстан, но радоваться рано

В британским рейтинге Кыргызстан вошел в топ-5 стран для туризма на 2018 год. Вторую позицию после КР занимает Иран, третью — Грузия

Агентство Sputnik передает из Бишкека. Кыргызстан в рейтинге туристического портала Британии Wanderlust стал лучшим в номинации «Развивающееся направление». В начале февраля Wanderlust опубликовал список лучших стран для посещения в 2018 году.

В публикации портала разъясняются причины для путешествия по стране, один из основных — через Кыргызстан пролегал Великий Шелковый путь. Вторую позицию в рейтинге занимает Иран, третью — Грузия.

Британское издание включило трассу Ош — Хорог в пятерку самых живописных

Кыргызстан вошел в пятерку лучших стран для приключенческого туризма на 2018 год, согласно рейтингу Британского общества пеших туристов.

Международная организация British Backpacker Society является туристическим сообществом, нацеленным на изучение малоизвестных стран. Итоги своего исследования авторы представили на официальной странице сообщества в Facebook.

Всего в рейтинге значатся 20 стран, Кыргызстан занял пятое место. Из стран Центральной Азии в список также вошли Таджикистан (7-я строчка) и Узбекистан (19-я). Лидером рейтинга оказался Пакистан, на втором месте стоит Россия, а замыкает тройку Индия.

Заметим, в рамках ЕАЭС наибольший вклад сферы туризма в ВВП страны наблюдается в Армении, а наименьший — в Кыргызстане. Армения даже превзошла среднемировое значение данного показателя, который составил 10,2%, на 3,8%. В Кыргызстане сектор туризма не так активно задействует другие сферы народного хозяйства

Английские туристы высоко оценили Кыргыстан, но радоваться рано
Источник: World Travel Tourism Council

Вклад туризма в ВВП Кыргызстана отстаёт от среднемирового показателя на 6,3%. Казахстан отстаёт на 4%, Россия — на 5,2% и Беларусь — на 4,3%.
Различные значения данного показателя в странах — членах ЕАЭС можно объяснить, во – первых, различным уровнем производства валовой стоимости туристическим сектором, который, в свою очередь, зависит от вида туризма, преобладающего в той или иной стране.

Читайте также:  Новости туризма из Калининграда

Например, в Кыргызстане основными видами туризма являются лыжный туризм, экотуризм, конный туризм, альпинизм, треккинг, рафтинг, курортный и рекреационный туризм. В Казахстане — деловой туризм, оздоровительный и познавательный туризм. В России активно развиваются экологический, спортивный, экстремальный, горнолыжный, познавательный, деловой, лечебно — оздоровительный, круизный, рыболовный и охотничий, событийный и гастрономический туризм. В Беларуси — экологический, религиозный туризм, агроэкотуризм, военно — исторический, деловой и лечебно — оздоровительный туризм.

В Армении — культурно — исторический, религиозный, приключенческий туризм, экотуризм и деловой туризм.

Во — вторых, по данным Всемирной туристской организации, туризм способствует развитию 53 отраслей экономики. Следовательно, можно сделать вывод, что в Кыргызстане сектор туризма не так активно задействует другие сферы народного хозяйства по сравнению с остальными странами ЕАЭС.

Мнение экспертов: в рамках ЕАЭС в Кыргызстане наименее развита сфера туризма

По Индексу конкурентоспособности сектора путешествий и туризма 2017 г., который является продуктом Всемирного экономического форума, Кыргызстан занимает 115 — ю строчку в сопровождающем индекс рейтинге среди 136 стран. Для сравнения, Россия занимает 43 — ю строчку, Казахстан — 81 — ю и Армения — 84 — ю. Беларусь не вошла в данный рейтинг. То есть, в рамках ЕАЭС в Кыргызстане наименее развита сфера туризма.
Согласно данному индексу, в Кыргызстане основными слабыми сторонами туристической отрасли являются:

1) Низкий уровень развития инфраструктуры воздушного, наземного и водного транспорта.
2) Низкий уровень развития туристской инфраструктуры.
3) Низкий уровень международной открытости.
4) Низкий уровень приоритезации сектора путешествий и туризма.
5) Проблемы, связанные с экологической устойчивостью.

К факторам, сдерживающих развитие сферы туризма, также относятся проблемы, связанные с безопасностью.

Как мы видим, согласно рейтингу, сопровождающего Индекс конкурентоспособности сектора путешествий и туризма, Казахстан опережает Кыргызстан на 34 позиций.

Читайте также:  КАЗАХСТАН / ИМИДЖ НА ТУРИСТИЧЕСКОМ РЫНКЕ

По прогнозам World Travel Tourism Council к 2027 г. доля туризма в ВВП Кыргызстана составит 5%, в Казахстане — 5,9%, в России — 5,7%, в Беларуси — 6,2% и в Армении — 13,8%. Следует отметить, что сектор является экономически важным, если его доля в ВВП страны составляет 10 и более процентов.

Print Friendly, PDF & Email
koleso obozreniyaБывший СССРСобытия, комментариигоры,Кыргыстан,туризмАнглийские туристы высоко оценили Кыргыстан, но радоваться рано В британским рейтинге Кыргызстан вошел в топ-5 стран для туризма на 2018 год. Вторую позицию после КР занимает Иран, третью — Грузия Агентство Sputnik передает из Бишкека. Кыргызстан в рейтинге туристического портала Британии Wanderlust стал лучшим в номинации 'Развивающееся направление'. В начале февраля Wanderlust опубликовал список лучших стран...Туризм и отдых рассказы, комментарии, аналитика, мнения, замечания, зарисовки об отдыхе и приключениях Россия, Европа, Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии, Африка, Латинская Америка, Северная Америка